Найти тему
Записки репетитора

Изменения в итоговой аттестации для девятиклассников – что планируется, и как это реализовать на практике

Прочитала я на просторах интернета новость о том, что планируются изменения в ОГЭ. В частности, в химию и физику хотят ввести практическую часть. То есть по химии провести какой-нибудь опыт, определить вещество в пробирке или что-то вроде этого. По физике – собрать установку для измерения скольжения бруска или электрическую цепь.

Все бы хорошо, кстати, раньше практическое задание всегда входило в выпускной экзамен. Если бы не одно но.

Когда я училась в школе, у нас регулярно проводились лабораторные работы. По химии – надо было что-то там попереливать из одной пробирочки в другую, что-то нагревать (я этого ужасно боялась). Обучали основам техники безопасности, насколько я помню, надо подносить пробирку к зажженной горелке, а не наоборот, кислоту лить в воду, а не воду в кислоту.

Что касается физики, то мы на лабораторных собирали электрическую цепь, вроде там надо было параллельно и последовательно соединить, чтобы лампочки по-разному горели (что у меня никогда не получалось), амперметры и вольтметры как-то подключали (они у меня никогда не показывали, что нужно было). В кабинетах физики и химии были лаборанты. Обычно вчерашние выпускники, чаще всего из этой же школы. Поэтому они всегда нам помогали и подсказывали.

Что же творится в школах теперь? На всякий случай еще раз уточню, что я говорю про школу, где учится моя дочь, а также про ряд школ в городе. Обычных школ, без уклонов.

Значит, лабораторные. Опыты дети никакие не делают, им в руки ничего не дают. Ни по физике, ни по химии. В некоторых школах лабораторных нет вообще. В некоторых – бывают редко, но все показывает учитель за своим столом, детям даже пробирку не дают подержать.

У меня ребенок до химии и физики еще не дорос, но я могу сказать про биологию. Мы смотрели в микроскоп на кожицу лука, потом еще красили картошку йодом, фасоль выращивали в тряпочке. У ребенка ничего такого не было, микроскоп она видела только на картинке в учебнике.

Судя по всему, в школах всего этого просто нет. Нет реактивов, нет приборов и оборудования, нет ничего. Даже ставки лаборанта сейчас нет.

И мы хотим, чтобы дети на экзамене проделывали опыты? А как их должны этому научить? Кто должен создать материально-техническую базу? Учителя? Родители скинуться на микроскопы и амперметры?

Так мало того, глава ФИПИ заявила, что «эксперименты в ближайшем будущем появятся и в перечне заданий единого госэкзамена (ЕГЭ-11)» и что это «позволит стране существенно улучшить позиции в некоторых международных исследованиях качества образования». Да, позволит. Да, улучшит. Но что делать, если из всех приборов школы могут предложить для работы только линейку и транспортир?

Вроде бы получается, что в данном случае новое – это хорошо забытое старое. Но старую базу мы разрушили, а новую, похоже, так и не построили. Зато результаты требовать будут. И с кого в первую очередь, как вы думаете? С наших детей и с их учителей.

А каково ваше мнение об этом возможном нововведении?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!