Согласно данным F2pool, третьего по величине майнинг-пула, с середины ноября 600'000-800'000 майнеров прекратили свою деятельность в связи со снижением цен на биткоин.
В интервью основатель F2pool Мао Шиксинг сказал, что оценка его фирмы учитывает общее снижение хэш-мощности сети и среднюю хеш-мощность асиков, которые с трудом приносят прибыль.
По данным blockchain.info, весь хэшрейт сети биткоина, который охватывает агрегированную вычислительную мощность известнейшего блокчейна, снизился с примерно 47 млн. TH/s на 10 ноября до 41 миллиона на сегодняшний день - почти на 13%.
Мао объяснил, что большинство майнеров, которые, возможно, остановили свою деятельность, скорее всего, используют старые модели, такие как Antminer T9+, созданные Bitmain и AvalonMiner 741 от Canaan Creative. Согласно данным индекса F2pool, эти асики имеют среднюю мощность около 10 TH/s и, по текущей цене не являются рентабильными в использовании.
«Фактически, хешрейт биткоина на F2pool, который в настоящее время составляет около 11,4% от всей сети, также демонстрирует снижение более чем на 10 процентов в последние недели», - сказал Мао, добавив:
Трудно подсчитать точное количество майнеров, подключенных к нам, которые остановили деятельность. Но за последние несколько дней мы наблюдали десятки тысяч закрытий крупных майнинг-ферм, с которыми мы постоянно общаемся. Это то, что происходит среди майнеров в Китае.
20 ноября Мао поделился с помощью своей учетной записи в социальных сетях Weibo фотографией человека, который упаковывал асики в коробки, а надпись гласила: «закрытие - это не выход, теперь приходится продавать килограммами».
Эта публикация широко означала, что даже оборудование для майнинга последнего поколения начало продаваться килограммоми в Китае, но Мао объяснил:
Те асики, которые продаются в килограммах, являются более старыми и устаревшими моделями, которые больше не используются. Поэтому люди их продают, чтобы переработать как медь, а не для дальнейшего майнинга.
Зима близко
Мао также сказал, что есть несколько факторов, которые способствовали потрясению среди майнеров, в том числе недавнее падение рынка, которое последовало за хардфорком Bitcoin Cash 15 ноября; увеличение расходов на электроэнергию в Китае; и тот факт, что китайские производители все еще участвуют в гонке модернизации своей, что делает старые машины все более неконкурентоспособными.
Поскольку зима приходит в Китай, гидроэлектростанции переживают сухой сезон, когда затраты на электроэнергию удвоились по сравнению с тем, какими они были бы летом, когда вода в изобилии. В течение лета расходы на электроэнергию в горном юго-западном регионе Китая, где находится много горных ферм, могут опускаться ниже 0,2 юаней ($0,029) за 1 кВт/ч. Но зимой цена будет будет выше 0,3 юаня ($0,043).
В то время как другие электростанции на ископаемом топливе, например, в провинции Синьцзян Китая, могут производить электроэнергию более стабильно, средние затраты на электроэнергию по-прежнему составляют по меньшей мере около 0,28 юаня ($0,04) за 1 кВт/ч. Мао пояснил:
В то время как цена биткоина в последнее время оказалась у 13-месячного минимума, ниже $4'000, майнинг-фермы, которые использовали асики с более низкой производительностью, произведенные в 2016 и 2017 годах, стали попросту убыточными.
Разумеется, тот факт, что майнинг-фермы отключаются, не обязательно означает, что они навсегда вышли из игры.
«Майнинг биткоина - это всегда динамически настроенный процесс», - сказал Мао, имея в виду ситуации, когда падает хешрейт и возрастает трудность майнинга. Мао, заключил:
Изменение сложности майнинга биткоина обычно имеет отставание около 14 дней [после изменения хешрейта]. После этой волны остановок те игроки, которые решили остаться, могут получить шанс на лучшую жизнь.