Найти в Дзене
Инвестиции с дивана

Эмоции. Как не потерять деньги?

Управление капиталом - важный навык для каждого человека. Но зачастую даже умелые инвесторы теряют деньги под воздействием эмоций

Учитывая уровень финансовой грамотности в нашей стране, совершенно не удивительно, что нас окружают владельцы биткоинов, вкладчики кэшберри и гордые обладатели банковских депозитов. Этому каналу всего две недели, но если ты его читаешь, ты уже знаешь об управлении финансами больше двух третей наших сограждан.

ВАЖНО: автор текста не имеет экономического образования или лицензии независимого финансового консультанта. Я не могу давать вам советы. Я пишу этот текст для развлечения, а вы для развлечения читаете. Однако я являюсь практикующим инвестором, поэтому все мысли проверяю собственными деньгами.

К счастью, в наше время появляется все больше людей, заинтересованных в вопросе, и все больше полезной литературы, доступной интересующимся. Люди перестают искать моментальную прибыль и начинают по-настоящему задумываться о создании своего капитала. Это отлично.

Но большое количество теории без практики не приносит результата в финансовом мире. Люди, знакомые с теорией, считавшие себя очень толерантными к риску, часто теряют голову во время спада рынка. Мы уже затрагивали этот вопрос, но проблема настолько распространена, что стоит отдельно поговорить о психологии инвестирования. Это будет полезно еще и потому, что рынки продолжают показывать высокую волатильность.

Ты знаешь, что наибольшие просадки на американском рынке происходят ближе к полуночи по Москве? Почему это происходит? Это интересно, давай расскажу.

Большая часть инвестиционных денег американцев находится в управлении взаимных фондов. Эти фонды управляют деньгами клиентов, в основном - пенсионными деньгами, которые работающие американцы откладывают на старость. Это огромные средства. Так вот, когда рынок показывает волатильность (падает), держатели активов фонда (обычные вкладчики), как и положено толпе, паникуют.

Терять деньги очень тяжело эмоционально. Существует исследование, доказывающее, что потеря 1 рубля по эмоциям равна заработку двух рублей, только с обратным вектором. Так вот, эти граждане, видя, что начинают терять деньги на общей волатильности, звонят в свои фонды и продают паи в надежде сбежать от падения рынка.

Делают они это утром. Но фонды - огромные махины, поэтому непосредственные продажи начинаются после обеда. И достигают пика как раз примерно к полуночи по Москве. А потом их подгоняют спекулянты, зарабатывающие на медвежьем (падающем) рынке. И вот так массовый американский гражданин раскачивает международную финансовую систему.

Ситуация получается совершенно не логичная. Когда рынок растет, все скупают акции, задирая их цену до небес, что уменьшает прибыль инвестора. Понятно же, что тот, кто купил акцию Apple по 220, заработает меньше чем тот, кто купит акцию сегодня по 170? Но когда все растет, люди преисполнены надежд, а падение оборачивается для них паническим страхом перед любым типом актива.

Потому мы с тобой должны запомнить одну вещь. Кризис - это хорошо. Упавшие на треть индексы (как это было в последний кризис) вернули старые цифры за один год. Инвесторы, подобравшие дешевые активы, получили за год, по сути, три годовых доходности, существенно приблизив благословенные годы жизни на пассивный доход, тогда как паникеры, продавшие активы, просто потеряли деньги.

Момент, когда все боятся - лучшее время для инвестирования. Прими эту мысль, живи с ней. И тогда ты будешь смотреть на приближающийся кризис с позитивом, зная, что вслед за просевшим портфелем идут большие прибыли, которые приблизят тебя к твоим финансовым целям.

Но не так просто исключить эмоции из инвестирования. И уж точно ты не научишься не бояться потери денег из-за одной статьи. Поэтому вот несколько шагов, которые помогут исключить эмоции из финансовых операций.

It’s time to buy!
It’s time to buy!

1. Регулярность. Выбери день (например, сразу после зарплаты), в который будешь пополнять свой брокерский счет и покупать активы. Рынок растет - ты покупаешь, рынок падает - ты покупаешь. По любому курсу. Поверь, это лучше, чем следовать за эмоциями.

2. Делай коррективы не чаще раза в квартал. А лучше раза в год. Например, тебя 30% облигаций и 70% акций? Из-за изменения цен на активы это равновесие будет нарушаться. Возьми за правило раз в год восстанавливать баланс. Так ты продашь дорогие активы и купишь дешевые.

3. Не слушай экспертов. Все эти люди в телевизоре решают свои вопросы, поддерживают свои портфели. Не слушай их, не читай новости. И пищеварение будет лучше и портфель целее.

Вот и все. Эти простые правила сохранят твои деньги. А в следующих материалах мы разберемся, что же такое пассивный доход и как составить портфель.

Почитай вот еще:

Валюта и золото. Это инвестиции?

ИИС: 52 000 рублей в год от государства

-3