«Купили немецкие поезда и пустили их по железной дороге, построенной ещё при царе» — часто приходится слышать от критиков высокоскоростного движения в России. Давайте внимательно разберем, что же изменилось на железной дороге Санкт-Петербург — Москва за последние 100 лет, и какой выигрыш по времени дала бы выделенная высокоскоростная железная дорога.
Под традиции, видеоприложение с «Сапсанами» на недавно реконструированном под 250 км/ч перегоне Малая Вишера — Бурга в конце публикации.
В 1931 году между Ленинградом и Москвой начал курсировать фирменный поезд «Красная стрела». Средняя скорость первого рейса составила 69.8 км/ч, а время в пути — 9 часов 45 минут.
Реконструкция главного хода шла непрерывно, за исключением периода Великой Отечественной войны. Но в некоторые годы реконструкция принимала особенно масштабный характер.
Так, в середине 1950-х годов пути главного хода были усилены, и допустимая скорость на отдельных перегонах была увеличена до 100 км/ч, а с 1957 года железную дорогу начали готовить к высокоскоростному движению пассажирских поездов.
В 1962 году главный ход электрифицировали, была усилена мощность строения пути, оборудована новая система сигнализации (АЛСН). Поступившие на магистраль электровозы ЧС2 проводили пассажирские поезда до Москвы за 5 часов 30 минут.
Следующая серьезная реконструкция проводилась при подготовке к эксплуатации скоростного поезда ЭР200. Именно тогда закрыли большое количество переездов. В некоторых местах движение до сих пор осуществляется по временной схеме (например Грузинское шоссе в Чудово).
В 1984 году скоростной поезд ЭР200 совершил свой первый рейс с временем в пути 4 часа 50 минут. Поезд эксплуатировался до 2009 года. К моменту окончания эксплуатации время в пути было снижено до 4 часа 30 минут.
В 2001 году в ходе реконструкции главного хода линия была спрямлена. Вместо Веребьинского обхода трасса прошла по ранее существовавшему прямому маршруту. Вновь была произведена реконструкция строения пути и контактной сети. Впервые появился перегон рассчитанный на скорость 250 км/ч (Боровёнка — Торбино в Новгородской области). Тогда на перегоне были уложены импортированные из Японии рельсы.
В декабре 2009 году на линию вышли высокоскоростные поезда «Сапсан». Время в пути между столицами сократилось до 3 часов 55 минут. Большую часть пути поезда шли со скоростью 200 км/ч.
С тех пор реконструкция железной дороги не прекращалась ни на сезон. Участок за участком укреплялось строение пути, обновлялись контактная сеть и системы сигнализации. Применялась путевая техника, стоимость которой сопоставима с «Сапсанами»[1]. К концу 2018 года количество участков с разрешенными скоростями 220-230 км/ч не поддаётся подсчёту. Количество участков с разрешенной скоростью 250 км/ч увеличено до трёх. На этот раз обошлись без японских рельс. И рельсы и стрелочные переводы теперь отечественного производства.
В итоге время поездов в пути сократилось до 3 часов 30 минут.
Чем меньше время в пути, тем сложнее его продолжать сокращать. Около 50 минут «Сапсан» тратит на «городские» участки от Московского вокзала до Колпино и от Крюково до Ленинградского вокзала. Даже если оставшиеся участки «Сапсан» будет идти со скоростью 250 км/ч, то время пути можно будет сократить лишь до 3 часов 10 минут.
Чтобы кардинально сократить время в пути, придётся строить новые пути в черте городов. И тут мы уже вплотную подходим к теме строительства выделенных высокоскоростных железных дорог.
Ну и для справки — при максимальной скорости 250 км/ч минимальное теоретическое время в пути между Санкт-Петербургом и Москвой составляет 2 часа 40 минут. При максимальной скорости 300 км/ч — 2 часа 15 минут.
Так стоит ли вкладывать миллиарды, ради экономии одного часа, или стоит обратить внимание на другие направления, где время в пути выглядит гораздо более плачевно? От Москвы до Казани самый быстрый проезд проходит 793 км за 11 часов 12 минут (средняя скорость — 68.8 км/ч), от Москвы до Адлера самый быстрый поезд проходит 1759 км за 23 часа 58 минут (средняя скорость 73.8 км/ч).
Видеоприложение: «Сапсаны» на перегоне Малая Вишера — Бурга, который в 2015-2017 годах был реконструирован под скорости 250 км/ч.
[1] AHM 800 R: как укладывают пути под «Сапсан» и 250 км/ч (тот же перегон, что и на видео)