Найти тему
Золотая середина

Государственный бюджет: как государство дурит нас рассказами о его дефиците

В новой серии заметок мы поговорим о государственном бюджете и его дефиците. В жертву бюджетному дефициту приносятся пенсии, больницы и школы, им пугают взрослых и детей. Притом мало кто понимает, как этот бюджет устроен, и мало кто знает, что большая часть рассказов о дефиците бюджета – обман.

Что такое государственный бюджет? Из чего он состоит?

Вообще говоря, бюджет – это всего лишь запись доходов и расходов. Государственный бюджет – доходов и расходов государства. На первый взгляд, это не сложно. Однако любой бухгалтер быстро объяснит, насколько сложно вести бюджет, например, фирмы, и насколько много в нем можно «спрятать». Государство много больше фирмы, и спрятать в его бюджете можно все, что угодно.

Поскольку Россия юридически считается федерацией, то ее бюджет построен в несколько уровней. Обычно называют два уровня, но на самом деле их шесть. Эти бюджеты сильно по-разному устроены (некоторые даже измеряются не в рублях), некоторые нужно не складывать, а вычитать… но все они тесно взаимосвязаны. И именно деление бюджета на много разных частей позволяет государству постоянно обманывать людей, рассказывая им, что «у государства нет денег» (а на самом деле есть, просто спрятаны).

1. Бюджет федерации (федерального правительства)

Из этого бюджета содержатся федеральные министерства и ведомства, в том числе армия, спецслужбы, наука, бюджетные места в ВУЗах, мега-проекты вроде Олимпиады…

2. Бюджет субъектов федерации (регионов)

Этот бюджет «кормит» большинство социальных программ государства: больницы, школы, дороги и т.д. Раньше многие из них были «записаны» в федеральный бюджет, но постепенно все больше расходов передали регионам.

3. Бюджет местного самоуправления

Местное самоуправление юридически не относится к государству, но в России это настолько далеко от истины, что бюджеты муниципалитетов все давно уже считают частью «консолидированного бюджета субъекта федерации (региона)». То есть, грубо говоря, в России сегодня бюджеты местного самоуправления – это часть регионального бюджета, выделяемая на решение местных проблем (благоустройство дворов, например).

4. Бюджет социальных внебюджетных фондов

Бюджет социальных внебюджетных фондов (социального страхования, обязательного медицинского страхования и пенсионного страхования) формально отделен от государственного бюджета, но на самом деле неразрывно с ним связан. Медицина финансируется как из средств ФОМС, так и из бюджета министерства здравоохранения. Пенсии выплачиваются из пенсионного фонда, но ежегодно триллионы рублей на это идут из федерального бюджета – в том числе на пенсии военным и чиновникам. Внебюджетные фонды давно уже превратились в фикцию, но Вы не найдете официальных государственных публикаций, где они включались бы в бюджет.

5. Бюджет (несоциальных) фондов Правительства

Несоциальные фонды правительства – главный секрет бюджетной системы России, и именно им будет посвящена сегодняшняя заметка. Эти фонды – своего рода «клад» государства, в который прячутся собираемые с экономики налоги.

6. Бюджет и резервы Центрального банка

Центральный банк, его резервы и запасы – отдельная тема, поскольку они измеряются в двух валютах и устроены не так, как все остальные бюджеты России. Рассказ о них потребует отдельной заметки.

Куда государство прячет наши налоги и доходы от нефти?

Любой разговор о бюджетной системе России должен начинаться с Бюджетного правила. Которое в России ввел Кудрин в далеком 2004г. Попробуем объяснить его, не слишком углубляясь в теорию и детали.

Одним из важнейших товаров, производимых Россией, является нефть (+газ и иное сырье того же происхождения). Производители нефти платят с нее много налогов (причем не только с экспорта нефти, но и с продажи на внутреннем рынке: отсюда у нас такой дорогой бензин). Это и «Налог на добычу полезных ископаемых», и таможенные пошлины на нефть и т.п. Все они платятся рублями и поступают государству. Вот только в бюджет поступают далеко не все эти деньги.

Государство устанавливает некоторую пороговую цену (например, 90$ за баррель, т.е. бочку нефти). Все доходы с нефти (и других аналогичных ресурсов) ниже пороговой цены идут в бюджет, как и полагается. Но если цена продажи выше, то в бюджет зачисляется столько же денег, сколько и при пороговой цене. А все дополнительные деньги перечисляются в специальный фонд.

В разные годы он назывался по-разному: Стабилизационный фонд, Фонд национального благосостояния, Резервный фонд… В дальнейшем мы будем называть их все Федеральными резервами, чтобы не тратить время на разборки с названиями. Когда-то давно считалось, что эти деньги будут использоваться государством для выплаты пенсий и других социальных расходов в периоды низких цен на нефть. «Но что-то пошло не так»...

На самом деле если Вы учили макроэкономику, то знаете, что идея «сберечь деньги» работает для человека или фирмы, но не для государства. В отдельной заметке мы обязательно поговорим о том, что значит «профицит бюджета» и что происходит с деньгами, изымаемыми государством из экономики (спойлер: они сгорают). А сейчас ограничимся тем, что констатируем: резервные фонды государство решило использовать для совсем других целей. А именно:

· для проведения олимпиад, чемпионатов и других «мега-строек»

· для поддержки близких Кремлю олигархов (через кредиты, выкуп у них активов, инвестиций в их бизнес-проекты и т.д.)

· для финансирования военных расходов в 2014-2016гг., когда налогов поступало мало, а на вооружения были потрачены огромные деньги

Цены на нефть были низкими в 2014-2016гг., и все это время Федеральные резервы тратились на мега-стройки, олигархов и танки. Но в 2017г. и особенно 2018г. цены на нефть и другое сырье опять сильно выросли. Государство снова направило огромные суммы денег в Федеральные резервы. В результате мы имеем следующую картину. Федеральный бюджет России на 2018г. был ДЕФИЦИТНЫМ примерно на 1,25 трлн. рублей. За этот же год Федеральные резервы увеличились примерно на 1,75трлн. рублей! Для покрытия бюджетного дефицита государство берет кредиты (!!!), этим дефицитом оправдывается повышение пенсионного возраста, а на самом деле ЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Можно было бы спорить о том, стоит ли отправлять триллионы рублей в резервные фонды, если бы в период кризиса они тратились на жизненно важные для государства расходы: больницы, школы, пенсии. Так номинально и полагается, если читать официальные документы по Федеральным резервам. Но фактически их используют только для того, чтобы закупать оружие и поддерживать сверхбогатых олигархов. Ради их увеличения «оптимизируют» здравоохранение, образование, повышают пенсионный возраст. Продолжая рассказывать людям сказки про «денег нет» и «время затянуть пояса».

К сожалению, одними лишь бюджетными фондами государственные махинации с бюджетом не ограничиваются. В следующей заметке – том, какой на самом деле государственный долг России и где хранится «черная касса Кремля».

Задать вопросы автору, поделиться активными ссылками на ранее размещенные заметки или рекомендовать темы для следующих заметок можно в комментариях к заметке или в твиттере: @neogollist