Большинство авторов и исполнителей блатной (шансон, городской фольклор) песни о мире тюрем и лагерей знают по книжкам и рассказам очевидцев. Но есть среди звезд шансона и те, кто черпал сюжеты для песен по ту строну лагерной ограды.
Иван Кучин
Свой первый срок автор "Человека в телогрейке" заработал в 19, украв из дома культуры оборудование, необходимое для домашней музыкальной студии. Отсидев, на путь исправления не встал, снова попался на краже. В итоге с 1978 по 1993 год Кучин провел за решеткой 12 лет.
Первую песню написал в 1985 году во время этапирования в Сибирь. Она называлась "Хрустальная ваза" и была написана на основе легенды, рассказанной барду старичком, сидевшим со времен Сталина.
Во время очередной отсидки у Ивана умерла мать. Потеря самого близкого человека привела его к переосмыслению многих казавшихся незыблемыми ценностей. Выйдя на свободу, Кучин решил завязать и всерьез взялся за запись наработанного в заключении песенного материала.
В 1994 году вышел на кассетах первый альбом "Летят года" Началась активная гастрольная деятельность. Сегодня в его активе 11 официальных альбомов, последний выпущен в 2018 году.
Михаил Танич
Фронтовик, Народный артист РФ, поэт и продюсер, создатель группы "Лесоповал" попал в сталинский ГУЛАГ по доносу. Похвалил в студенческой компании немецкие автобаны и радиолы - заработал 6 лет за антисоветские высказывания. Произошло это в сорок седьмом году.
Наказание отбывал на лесоповале близ города Соликамска. После освобождения работал с строительной конторе на острове Сахалин. Публиковал в местных многотиражках стихи.
В 1956 году был реабилитирован. Поселился в Подмосковье, выпустил первый поэтический сборник. В начале 60-х стал востребован, как автор песенных текстов. Сотрудничал с ведущими композиторами и исполнителями.
В 1990 году создал группу "Лесоповал", ставшую его основным продюсерским и песенным проектом. Поэт написал для группы более 300 текстов, основанных на его лагерных воспоминаниях. Среди самых известных - "Сентиментальный вальс", "Сухарики", "Столыпинский вагон", "Я куплю тебе дом". Всего в активе группы 16 альбомов.
После смерти поэта в 2008 году, группа продолжает концертную деятельность, в свет выходят новые песни, написанные на стихи ее создателя и продюсера, оставившего своей группе богатое поэтическое наследство.
Михаил Звездинский
Первый раз Миша Звездинский (Дейнекин) попал в тюрьму в 16 летнем возрасте. Летом 1962 года один из ценителей его творчества (совершенно ему не знакомый) пригласил молодого музыканта прокатиться с девочками на авто. На перекрестке машину тормознули милиционеры. Хозяин авто удрал, девочки тоже, а зазевавшегося певца скрутили оперативники. В багажнике нашли краденые вещи, и юному Мише Звездинскому пришлось отправиться в места не столь отдаленные.
Отсидев десять месяцев, музыкант вернулся в столицу, работал в известных музыкальных коллективах, а через два года его призвали в ряды Вооруженных сил СССР. В армии Звездинский был осужден за дезертирство (самовольно уехал в Москву к больной матери).
Отсидел три года, вернулся домой, выступал на эстраде и в ресторанах. Однако осенью 1973 года на на борту теплохода, совершавшего черноморский круиз, был арестован за изнасилование гражданки Италии. Сколько Звездинский не уверял следствие, что никакого насилия не было, что у него с иностранкой был серьезный роман, итальянку выслали из страны, а ему присудили три года.
Следующий срок маэстро получил в 1980 году за незаконное предпринимательство - организацию концертов эстрадных звезд в загородных ресторанах.
Отсидел шесть лет, записал на зоне магнитоальбом. Вернувшись, зарегистрировал на свое имя в Российском авторском обществе несколько песен барда Александра Лобановского ("Сенокос", "Сгорая плачут свечи"), песню из фильма "На графских развалинах", снятого когда Мише было 13 лет ("Мальчики-налетчики"). Активно гастролировал, снимался в кино, выпустил десяток альбомов и очень любил рассказывать зрителям, как они с Николаем Заболоцким написали песню "Зацелована, околдована".
Кстати, судебные разбирательства вокруг авторства некоторых песен продолжаются по сей день.
Константин Беляев
Самый плодовитый из исполнителей блатняка - Константин Беляев оставил почитателям жанра наследие из 73-х концертов, записанных в период с 1966 по 2008 год.
А еще было у молодого преподавателя английского языка, преподававшего в ведущих вуза Москвы, вполне невинное хобби - он собирал зарубежные виниловые диски, которых к 1983 году у него накопилось почти восемьсот штук. За обмен, перепродажу и перезапись фирменных винилов, автор куплетов "Кругом одни евреи" и песни "На Дерибасовской открылася холера" получил 4 года лишения свободы. Срок за "незаконный промысел" отбывал в одной из колоний усиленного режима под Вологдой.
После освобождения работал сторожем, занимался бизнесом. В 1997 году выпустил первый официальный компакт диск. До самой смерти в 2009 году записывался на профессиональных студиях, выступал с концертами.
Дорогие друзья! Читатели! Не дайте зачахнуть начинающему автору. Поддержите в минуту жизни трудную.
Поставьте лайк!
Подпишитесь!
Вас это ни к чему не обязывает.
Как поется в одной душевной вагонной песне: "Граждане, лучше просить, чем грабить и воровать".
Проявите милосердие.