16 апреля 1936 года в СССР официально ввели почетное звание Героя Советского Союза. А уже 20 апреля этого же года оно было присвоено его первому обладателю. Им стал теперь уже легендарный, а тогда еще совсем молодой 25-летний летчик Анатолий Ляпидевский.
Советское правительство высоко оценило участие отважного пилота в спасении знаменитой экспедиции челюскинцев. На поврежденном льдиной, а затем затонувшем корабле находилось больше ста человек, и все они усилиями Ляпидевского и других героических летчиков были спасены.
Из сегодняшнего дня трудно оценить, в каких сложных условиях происходило это спасение. Но стоит лишь на секунду представить сорокаградусный мороз и сильный ветер, который мешал добраться до места бедствия.
Самолеты в те времена не были оборудованы комфортными кабинами, поэтому летчикам приходилось обматывать головы оленьими шкурами, оставляя открытыми глаза.
Видимость была практически нулевая от снега и слепящего солнца. Размер льдины для посадки самолета составлял примерно двести на четыреста метров. Опускать на нее большую и тяжелую машину было большим риском.
В этих тяжелейших условиях летчики, за которыми следила вся страна, предприняли около 30 вылетов. И, наконец, Анатолий Ляпидевский обнаружил лагерь челюскинцев среди льдов. Он поднял на борт десять женщин и двоих детей, в том числе новорожденную девочку.
Судьба героя
Анатолий Ляпидевский с детства мечтал стать моряком, потому что родился в Краснодарском крае на берегу Черного моря. Это произошло в марте 1908 года. Его отец был потомственным священником. После 1917 года «поповское» происхождение стало для молодого человека серьезной проблемой — в моряки его брать отказывались.
Сочувствующие парню люди посоветовали ему попробовать выучиться на морского летчика. В Ейске, куда переехала семья Анатолия, как раз открыли такую школу. Ляпидевского приняли. Позднее он окончил еще и Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС.
Молодому летчику с его «непролетарским» происхождением не было смысла надеяться на престижные места работы. Ляпидевского направили на Дальний Восток доставлять почту в отдаленные населенные пункты.
Но в это время для освоения Арктики было создано Главное управление Северного морского пути. Анатолий написал рапорт, и его приняли в команду летчиков-полярников.
В дальнейшей биографии прославленного летчика большую роль сыграл Иосиф Сталин. На приеме в Кремле по случаю спасения челюскинцев, вождь всех народов за бокалом вина обещал Ляпидевскому любую помощь и заявил, что тот может не скрывать свое «поповское» происхождение, ведь он, Сталин, сам когда-то окончил духовную семинарию.
Анатолий попросил помочь ему поступить в Военно-воздушную академию имени Жуковского, куда его бы не приняли из-за «непролетарского» прошлого семьи. После этого разговора профессиональная карьера Ляпидевского начала набирать обороты.
Окончив академию, он возглавлял авиационные предприятия, был замминистра авиационной промышленности, занимал командные посты в годы Великой Отечественной.
Правда, в 1949 году Анатолия Васильевича неожиданно для него освободили от всех занимаемых должностей. Рассказывали, что таким образом Сталин проверял людей на стрессоустойчивость перед назначением на серьезную должность.
Вскоре Ляпидевский стал одним из руководителей секретного НИИ, который занимался созданием водородного оружия. О том, чем занимался Анатолий, не знала даже его семья.
Любимец женщин
По отважному красавцу-летчику сходили с ума женщины. Со всей страны ему присылали письма с признаниями в любви. Свою будущую жену Ирину Ляпидевский встретил в гостях у одного московского адвоката, где собирались многие известные люди и просто красивые женщины.
Анатолию было 27 лет. Ирина оказалась интеллигентной девушкой из семьи врачей. Кроме привлекательной внешности у нее было еще одно достоинство — она считалась одной из лучших танцовщиц Москвы.
В 1935 году пара поженилась. Через два года на свет появился их первенец Роберт, а позднее дочь Александра. Дети легендарного летчика связали свою жизнь с искусством. Роберт, хотя и окончил Нахимовское училище, работал актером в Театре кукол Сергея Образцова, Александра стала режиссером.
Работа в секретном НИИ не прошла для Анатолия Ляпидевского бесследно. В последние годы он болел лейкемией, и любая простуда могла стать для него фатальной.
Так и случилось. В 1983 году Анатолий Васильевич заболел из-за переохлаждения и вскоре ушел из жизни. Герой Советского Союза номер один был последним из отважной семерки летчиков-спасателей легендарного парохода «Челюскин».