В последний раз информация о выпущенных в дикую природу Кавказского биосферного заповедника леопардах поступала в мае 2018 года.
Более полугода сотрудники Кавказского биосферного заповедника не получают информации о выпущенных в дикую природу в июле 2016 года леопардах Ахуне и Килли. В связи с этим было принято решение организовать экспедицию, главной целью которой станет поиск следов хищников.
«Для определения местонахождения переднеазиатских леопардов и оценки наличия его кормовой базы в заповеднике установлены многочисленные фотоловушки, но у нас на сегодняшний день есть информация только о последнем из выпущенных самцов леопарда — Артеке. Двое старших, Ахун и Кили, исчезли с горизонта, и мы очень волнуемся. Поэтому уже в ближайшее время начнем серию небольших экспедиций в надежде найти хоть какой-нибудь след хищников», — рассказал заместитель директора заповедника по научной работе Николай Ескин.
Для наблюдения за леопардами и перемещениями их по местности используются такие технические средства как радиоошейники и фотоловушки, а также обычные методы — поиск и изучение следов жизнедеятельности, сбор сведений у местного населения.
Радиоошейники с Килли и Ахуна были сброшены еще полтора года назад, согласно плану программы восстановления леопардов. Ожидаемого результата от фотоловушек получать не удается: последний раз они фиксировали уже, к сожалению, погибшую Викторию в начале 2018 года. И лишь выпущенного в этом году Артека еще удается отслеживать при помощи спутникового ошейника.
Нечасто, но поступала информация о леопардах от населения. Их самих либо их следы видели в Республике Адыгея, Мостовском районе Краснодарского края и в предгорьях Карачаево-Черкесской Республики. Последние сведения датируются маем 2018 года, когда Ахун напал на домашних коз.
А потому ученые приняли решение отправиться этой зимой на поиски леопардов. Снег позволяет легче находить и читать следы животных. Но выполнить эту работу можно только пешком пересекая горы и леса заповедника и тех территорий, где наиболее вероятно появление леопардов.
Уже сформирована поисковая группа, которую возглавил старший научный сотрудник заповедника Сергей Трепет. Ученые будут выбираться в горы на 4-6 дней. Для экспедиции закупили современные снегоступы и необходимое снаряжение. Планируется обследовать заповедные тропы в бассейне рек Белая, Малая Лаба, Большая Лаба и другие районы заповедника.
«Если леопарды здесь есть, то мы их найдем», — уверен старший научный сотрудник Кавказского заповедника, кандидат биологических наук Сергей Трепет.
Жителям также напоминают, что за предоставленную о леопардах информацию полагается вознаграждение, которое выплачивается Фондом дикой природы совместно с заповедником. Премию можно получить за фото или видео как самих животных, так и их следов, сообщает пресс-служба Кавказского биосферного заповедника.