Стартапы в сфере искусственного интеллекта (AI) пользуются у инвесторов и крупных компаний бешеной популярностью. «Скупают все подряд. Даже лаборатории и команды, а не бизнесы», — рассказал инвестиционный менеджер ФРИИ Никита Юрьев на конференции Russian Tech Week. При этом, по его словам, на рынке AI-стартапов есть незанятые ниши.
Что нам говорит по этому поводу статистика? Например, аналитики ABI Research подсчитали, что в 2017 году AI-стартапы по всему миру привлекли $10,7 млрд — это на 150% больше, чем в 2016 году. Около $5 млрд пришлось на китайские стартапы, $4,4 млрд — на стартапы из США. Сервис Statista приводит еще более впечатляющую цифру — $15,7 млрд инвестиций в AI-стартапы по всему миру. В 2018 году все еще лучше. Аналитики PwC подсчитали, что за первое полугодие AI-стартапы в США привлекли $4,2 млрд — почти столько же, сколько за весь 2017-й.
Если у вас есть идея стартапа с применением искусственного интеллекта, то вам определенно стоит попробовать ее реализовать.
Теперь о деньгах. Если вам удалось привлечь на самом старте несколько миллионов долларов инвестиций, то вам повезло. А если нет? Юрьев говорит, что тогда вам придется фокусироваться на наиболее рискованных местах бизнеса, делать MVP с имеющимися ресурсами, получать traction и стараться поднять следующий раунд.
Как утверждает Юрьев, при создании AI-стартапов применима lean-методика. Это наиболее эффективный способ проверить самые проблемные места в бизнесе.
Что такое lean? Это так называемое «бережливое производство» — концепция управления, в фундаменте которой заложено стремление к минимизации всех видов потерь. Такая концепция предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальный фокус на потребителя (customer development). Главная задача метода lean — помочь предпринимателю избежать риска траты огромных денег и сил ради создания никому ненужного продукта.
Мысль о том, что lean-методика может быть применима в AI-стартапе, спорная. Например, Мэтт Тарк из венчурного фонда FirstMark Capital считает, что такую методика нельзя применять. Здесь можно прочитать его рассуждения на эту тему. Он считает, что AI-стартапу, чтобы его продукт работал хорошо, нужно сначала собрать большое количество данных, а потом еще обучить алгоритм, что требует времени и технических ресурсов, поэтому AI-проекту намного труднее быть lean-стартапом.
В любом случае попробовать использовать lean-методику вам никто не мешает. Вот здесь основатель стартапа AIGaming Пол МакДонелл описывает, как они используют lean в своей компании.
Если вы никогда не имели дело с lean, то для начала прочитайте книгу Эрика Риса «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-моделей». Это своего рода библия для lean-стартапа и очень популярная книга. На Хабре есть краткое содержание этой книги. Еще в разделе МФТИ на Coursera есть обучающий курс про lean.