Агентство ТАСС опросило экспертов потребительского рынка и задала им один и тот же вопрос - "Как изменятся цены на потребительские товары в 2019 и почему так произойдет". Большинство специалистов сошлись во мнении, что они увеличатся не менее чем на 10%. И причина - не только повышение НДС.
Дисбаланс рынка
К концу 2018, началу 2019 годов в экономике России сложилась парадоксальная ситуация, которую можно назвать "дисбаланс рынков". Если в двух словах - в розничных продажах цены почти не росли (да, те подорожания, что были - это почти не росли!). Причин несколько - это и регулирование, и "заморозки" и большое количество предложения. Но главная - очень низкий спрос со стороны населения. Товары просто не на что покупать, а те что продавались, относились скорее к ультра-бюджетному сегменту.
В то же время оптовые цены, цены на материалы, компоненты, равно как и прочие расходы не думали останавливаться. На этих рынках меньше конкуренции, там больше монополистов (одно топливо чего стоит. А есть еще электроэнергия, различные комплектующие и т.п.).
Кроме того, роковую роль сыграли те самые санкции, про которые кремлевские пропагандисты говорили, что они нам помогут. На самом деле они резко ограничили возможности выбора материалов, в результате чего предприятия вынуждены приобретать комплектующие заведомо дороже, низкого качества.
Итог: чтобы выжить при низком спросе, рознице придется повышать цены.
И еще мешок проблем
Остальные факторы даже не стоит разбирать по отдельности. Вот они все вместе: НДС, падение рубля, санкции, повышение налогов и сборов, общая нервозность населения, не располагающая к покупкам.
Но Правительство и ЦБ держат руку на пульсе?
Да, они способны вмешаться. Правда если все будет как с бензином, не исключено, что товары просто станут пропадать с полок. Когда торговле запрещают повышать цены, она вынуждена прекращать торговать совсем (по крайней мере в белую).