Найти тему
КРАСНЫЙ СЕВЕР

В ЯНАО пенсионерам установили налоговую льготу на легковушки и грузовики

Модернизация льгот по транспортному налогу еще до обсуждения парламентариями вызывала много вопросов. Недовольные говорили, что ямальцев собираются как липку ободрать. «Красный Север» выяснил, кто на самом деле заплатит налог по-новому и чего ждет регион после изменения окружного закона.

Итак, с 1 января 2019 года ставка транспортного налога для легковых авто мощностью до 100 лошадиных включительно будет составлять 4,5 рубля, мощностью от 100 до 150 включительно – 7,35 рубля. Это лишь 30 процентов от ставок, которые установлены в ЯНАО. В денежном значении получается 450-1000 рублей – сумма за год, больше которой сейчас оставляют на заправке за раз.

Как подчеркивают и разработчики – департамент финансов ЯНАО, и депутаты ЗС ЯНАО, предусмотрены льготные категории граждан. Они не будут платить налог за один автомобиль мощностью до 150 или даже до 200 лошадиных сил включительно.

В жизни многих автовладельцев закон вообще ничего не поменяет. Речь идет о собственниках железных коней мощностью свыше 150 до 250 лошадиных сил, которые, как и сейчас, будут вносить налоговые суммы по ныне действующим ставкам.

Больше на 25 рублей, с 75 до 100, станет ставка для обладателей машины мощностью свыше 250 лошадиных сил. Это увеличение в полтора раза меньше, чем допускает Налоговый Кодекс РФ. И касается 7 190 единиц транспорта, из которых более шести тысяч находится в ямальских городах.

Для сравнения: в 2017 году насчитывалось 147 669 плательщиков транспортного налога в ЯНАО. При этом льготы были предоставлены 121 821 человеку.

В результате всей модернизации транспортного налога бюджет ЯНАО получит 92 миллиона рублей. Этих денег хватит на то, чтобы год содержать или все дороги в Приуральском и Шурышкарском районах, или участок от Коротчаево до Нового Уренгоя, или между Пуровском и Пурпе.

Оптимизация льгот позволит Ямалу рассчитывать на субсидии из федерального центра. На чаше весов – 366 миллионов рублей в ближайшие три года.
Первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин подчеркнул, что модернизация налогов – не прихоть региональных властей, а общероссийский тренд.

Как уже сообщал «КС», Минфин РФ разработал новый подход к оценке налоговых расходов регионов. Он требует, чтобы поддержка была адресной, соответствовала целям государственных программ или социально-экономической политике региона и приносила определенный социальный и экономический эффект.

На Ямале перемены происходят в щадящем режиме.

– Вводимая ставка (4,5) не сопоставима ни с одной аналогичной, установленной в остальных субъектах, где этот показатель значительно выше, – подчеркнул первый заместитель председателя ЗС ЯНАО.

Таким образом, в регионе сохраняется самая низкая налоговая нагрузка на граждан – не более 0,1 процента от годового дохода. Для сравнения: в Югре она составляет 0,13 процента, в Курганской области – 1,33, на Чукотке – 0,2, в Москве и Санкт-Петербурге 0,42 и 0,8 соответственно.

Добавим, что модернизированные ставки будут действовать со следующего года, что означает, что автовладельцы заплатят по ним в 2020 году.

Источник: https://ks-yanao.ru/novosti/v-yanao-pensioneram-ustanovili-nalogovuyu-lgotu-na-avtomobil-i-gruzovik.html