Найти тему
Живопись

Художник Эдвард Мунк: жизнь, полная нелепости (часть I)

Друзья и наши уважаемые подписчики, небольшое отступление: прежде чем мы начнем рассказывать о замечательном художнике, хотим представить нового автора канала "Живопись". Нашей дружной компании прибыло. Надеемся, Вам понравится рассказ молодого талантливого человека, имеющего свое мнение о происходящем в мире изобразительного искусства.

Итак,... доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы рассмотрим и обсудим жизнь великого (или не очень?) творца, художника и просто человека – Эдварда Мунка.

Э.Мунк. "Автопортрет",1886
Э.Мунк. "Автопортрет",1886

Немного о детстве.

Родился в семье военного врача, и, по воспоминаниям художника, детство у него было безрадостно. Это понятно, ведь в возрасте пяти лет, у него умерла мать, а отец ударился в религию. Читая проповеди, он не раз пугал своих детей, да так, что маленький Эдвард часто не мог уснуть, живо представляя себе все картинки. Когда парнишке было пятнадцать, умирает его сестра, она была очень близка с юным дарованием. Естественно, печальное событие оставило свой отпечаток на личности творца. В довершение к этому, беда случается и с младшей сестрой – она заболевает шизофренией. Вы только представьте атмосферу в их доме. Умирающие от туберкулеза люди, дети с шизофренией и над всем этим богобоязненный отец, яростно читающий свои проповеди, в красках описывающий муки грешников в адском пламени. Теперь картины Мунка приобретают больший смысл?

Э. Мунк, "Больная девочка" ,1886
Э. Мунк, "Больная девочка" ,1886

После неудачной попытки стать инженером, Эдвард поступает в Королевскую школу рисования в Христиании. Это было несомненно правильным решением, ведь, еще с детства, у него проявилась тяга к рисованию. Можно смело сказать, что именно с этого момента времени Мунк начинает свой путь в реализации себя, как художника.

Э. Мунк, "Три стадии женщины", 1894
Э. Мунк, "Три стадии женщины", 1894

История творчества.

Теперь, когда мы знаем пути становления живописца, становятся понятны его желания выразить свои чувства по поводу этого мира в первых произведениях. Интересным здесь будет произведение «Больная девочка»(1886). Даже слепому дилетанту, будет понятно, что в картине описывается то, что видел сам, а именно, кончина сестры от болезни. Авторитетные критики того времени, стряхнув плесень с плеч, разнесли произведение Мунка в пух и прах.

Э. Мунк, "Тревога", 1894
Э. Мунк, "Тревога", 1894

Художника очень обидело, то что богемная тусовка, того времени не выкупает его стиль, и следующие картины он пишет в более классическом виде. Да, мастер прогнулся, но не спешите кидать в него камнями, ему было всего двадцать три года, он не имел никакого веса в кругу почтенной интеллигенции. Кроме этого, он терпит неудачи и на любовном фронте. Будучи совсем зеленым солдатиком, он проигрывает битву за битвой в войне за сердце с Милли Таулов, которая слывет кокеткой и при этом остается замужем.

Э. Мунк, "Ревность", 1895
Э. Мунк, "Ревность", 1895

Сей факт напрягал юного художника. Но Мунк не отчаивается и продолжает писать свои работы. Из–под его кисти выходит «Весна»(1889) картина с тем же сюжетом, что и «Больная девочка», но в импрессионистской манере. Здесь явно прослеживается влияние критиков искусствоведов.

Эю Мунк, "Весна", 1889
Эю Мунк, "Весна", 1889

Вскоре Мунк, в поисках знаний и навыков, начинает посещать уроки французского живописца Леона Бонна, который уже был достаточно известным и авторитетным. Тот оценил работы Мунка, дал пару советов, и наставил Эдварда на путь классического импрессионизма и пуантилизма.

э.Мунк, "Пейзаж. Маридален близ Осло", 1881
э.Мунк, "Пейзаж. Маридален близ Осло", 1881

Душевное здоровье Эдварда поправляется, что сразу сказывается на адекватности его полотен. Но череда счастливого творчества прерывается смертью отца семейства.

Э.Мунк, "На смертном одре", 1890
Э.Мунк, "На смертном одре", 1890

Мунку было сложно пережить эту трагедию. Даже с учетом того, что в последние годы отношения были у них напряженные, это был страшный удар. Эдвард начал пить, буянить. Перестал заниматься с Леоном, и отошел от своего окружения.

Э. Мунк, "Отчаяние", 1892
Э. Мунк, "Отчаяние", 1892

Реабилитацией для него послужило творчество. Именно в эти годы автор создает одно из самых известных своих произведений - «Ночь в Сен-Клу»(1890). Не сложно догадаться, о чем рассказывает полотно, поэтому мы не будем дотошно анализировать, а двинемся дальше.

Э. Мунк, "Ночь в Сен-Клу", 1890
Э. Мунк, "Ночь в Сен-Клу", 1890
Э.Мунк, "Девушка на берегу", 1896
Э.Мунк, "Девушка на берегу", 1896
Э.Мунк, "Роза и Амели", 1893
Э.Мунк, "Роза и Амели", 1893

Читайте продолжение о великом маэстро кисти в следующей части на канале "Живопись".

🎨 Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте "палец вверх", делитесь комментариями! Спасибо! 🎨