«Атлас новых профессий» создавался при поддержке «Сколково» и АСИ, с 2014 года (год его первой версии). Но за последнее время тема профессий будущего стала очень хайповой.
Из интервью с руководителем «Атласа новых профессий» Дмитрием Судаковым на VC.ru.
Но что важно понимать: у нас никогда не было ни амбиций, ни претензий нарисовать карту развития профессий. Основной идеей было сработать раздражителем для общества. Чтобы подростки задумались: их будущее отличается от видения родителей — «иди в юристы, иди в экономисты, в бухгалтера». Я сам, будучи подростком, такую историю прошёл. В этом смысле «Атлас» сработал. Он вызвал дискуссию, диалог.
Также произошёл интересный эффект. Нас многие люди до конца 2016-го года считали немножко психами: «Ну они хоть не буйные, пусть там что-то пишут в Facebook».
А в 2017 году ситуация начала кардинально меняться. Я собираю кейсы: то один человек мне пишет, что бросил работу и ушёл в сити-фермерство. Начал производить оборудование, открывает курсы. То второй начал работать инфостилистом.
Я бы сказал так: крайне опасными являются любые высказывания популистского плана вроде: «Освоив нашу профессию, вы будете обеспечены работой на всю жизнь». Такого больше не будет. Любой человек, который делает вид, что точно знает будущее, — или заблуждается или обманывает.
Как Вы думаете - это нужные прогнозы или смысла в них нет?
Атлас очень большой, можете прочитать его по ссылке в начале статьи, если вдруг заинтересовало.
Подписывайтесь на канал!
Поделитесь статьей.
Да пребудет с вами сила полезной информации!