По мнению независимых экспертов все больше вопросов вызывает эффективность средств, вкладываемых в науку. Другими словами – на что уходят миллиардные инвестиции. Насколько адекватны таким вложениям результаты научных исследований?
Разумеется, научная мысль переживала разные стадии в своем прогрессе. Однако, многие изобретения в свое время стали первопричинами для новых наук. Например, Л.Гальвани благодаря опытам с лягушкой и электрическим током стал, по сути, отцом электрофизиологии. А К.Рентген благодаря своему открытию особого излучения увековечил свою фамилию. После чего появилось понятие радиоактивность, понимание структуры атома и в итоге переосмысление физики как науки – разветвление на более узкие научные направления.
Очень часто, научный мир и человечество в целом не может сразу по заслугам оценить научное достижение. Тот же знаменитый Нобелевский комитет, как известно, иногда награждает ученых спустя десятилетия. С целью систематизации оценок, признания ценностей и научной новизны, независимые эксперты разбили XX век на десятилетия и проанализировали более 1000 пар достижений, выясняя какое из них более значимо. По их оценкам наиболее плодотворными для науки, для физики, в частности, стали 1910-1930-ые. Следующий период подъёма пришелся на 1960-1980-ые благодаря открытиям в области квантовой физики. И тем не менее, по мнению экспертов, последние десятилетия ХХ века менее значимы в смысле фундаментальности открытий.
Что касается сегодняшнего дня, несмотря на по-прежнему пристальное внимание к науке и технологиям, заявленным открытиям вообще, самый именитый в мире Нобелевский комитет продолжает поощрять достижения 1970-1990-ых годов.
Конечно же, вышеупомянутый комитет далеко не единственный, и возможно даже не всегда объективный орган для установления факта революционных открытий. Однако очевидно и то, что экономическая эффективность исследований все время убывает. При этом стоимость научных приборов и инструментов колоссальна, научные коллективы многочисленны. Численность научных групп увеличивается в разы и запросто составляет десятки и тысячи сотрудников. К тому же средний возраст первооткрывателя вырос от 35 до 45 лет. А это значит, что для получения достаточных знаний и опыта необходимы большие средства. Похоже времена одиночек в науке безвозвратно ушли.
Если вкратце, происходящее сегодня в науке можно оценивать как кризис. Современные улучшения технологий ХХ века пока не дают экспоненциально расти производительности труда и сами по себе не могут обеспечить устойчивый экономический рост.