Минэкономразвития представило сценарий развития страны до 2036 года, который утвердило правительство. В базовом варианте экономика возрастет за 18 лет в 1,7 раза, реальные доходы населения увеличатся в 1,5 раза. В 2036 году курс доллара составит 75,2 руб. при цене на нефть $58 за баррель.
И если в 2018 г. темпы роста экономики ожидаются на уровне 1,8%, а в в 2019 г. - всего 1,3%, то в дальнейшем ведомство прогнозирует ежегодный прирост не менее, чем на 3%. По мнению Минэкономразвития, на фоне торможения мировой экономики это позволит России развиваться опережающими темпами.
Прогнозируется, что доля топливно-энергетических товаров в экспорте снизится с 54% до 26,5% за счёт наращивания химической, пищевой и машиностроения. В целом объёмы экспорта возрастут с $439,4 млрд до $834,9 млрд, импорт увеличится с $257,7 млрд до $643,9 млрд
Наиболее высокими темпами должны расти инвестиции в основной капитал транспорта, и через 18 лет коммерческие воздушные и железнодорожные перевозки возрастут более чем на 80%, а автомобильные - на 62%. Инфраструктурные проекты включают высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва-Екатеринбург, автомобильные транспортные коридоры "Запад-Восток", "Север-Юг", "Европа-Западный Китай".
Пока что инвестиции в инфраструктурные проекты планируется наращивать за счёт добровольно-принудительного участия крупнейших компаний из "списка Белоусова". Эффективность рассматриваемых проектов не просчитывалась, и ускорят ли они рост экономики или наоборот будут вытягивать из неё ресурсы на их содержание - большой вопрос. До сих пор крупные российские проекты не стимулировали экономику.
Когда российские власти девальвируют рубль, то говорят, что тем самым повышают конкурентоспособность отечественных производителей. В теории так и должно быть, поскольку расходы осуществляются в национальной валюте. Но вот когда речь заходит о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали, то цена получается, как в Европе, около 20 млн евро за 1 км. Рабочие получают российские низкие зарплаты, у нас дешёвые энергоносители, свой металл и строительные материалы, а на выходе получаем всё равно в лучшем случае европейские цены, в худшем - ещё выше. В Китае 1 км таких же высокоскоростных магистралей обходится в $10-12 млн. То же самое касается строительства дорог, мостов и других объектов.
А конкретных шагов по существенному улучшению инвестиционного климата, росту жилищного строительства и инвестиций в человеческий капитал пока нет.
В целом долгосрочный прогноз Минэкономразвития не выглядит особо амбициозным, поскольку даже в случае его выполнения мы не приблизимся к развитым странам и сильно отстанем от Китая. Но и его ещё надо выполнить, что потребует очевидно большего, чем заложено в планах.
Друзья, ваши лайки, комментарии, репосты в социальных сетях и подписки очень помогут развитию канала!