Найти тему

Лайфхаки по строительству бани

Рано или поздно в жизни каждого мужчины наступает время, когда он задумывается о собственной бане и, взвесив в итоге все "за" и "против", приступает к ее строительству. Согласны? Волнительный момент! Наша цель - помочь и поддержать начинающего банестроителя в этом его праведном пути.

Приведем выжимку крупных и мелких лайфхаков (полезных советов) из собственного опыта, включающего в себя постройку бани своими руками из брусового сруба 3x3 - вариант не самый шикарный, а вполне себе средний, доступный и подходящий для подавляющего числа российских семей.

Начнем с того, что баня - страшнейший пожароопасный объект. Печально, но факт - бани горят. Недаром издревле баня всегда стояла в самом дальнем углу участка.

Где бы не стоял у вас дом на вашем участке, по отношению к жилому дому баня должна стоять на максимальном удалении (а лучше вынести ее и подальше еще и от сараев и других хозяйственных построек).

Во-вторых, если вы собираетесь строить баню, что называется, "на века", чтобы и внуки могли мыться, то самое важное - это фундамент. Железобетонный фундамент и отвод воды. То есть полностью нужно бетонировать железобетонную чашу, заложить трубу со сливом воды под землей куда-то яму в сторону, учитывая, что промерзание грунта примерно 1,5 метра и нужно соблюсти такой уровень глубины. Дешевый вариант создания фундамента - убрать плодородный слой, добраться до материковой глины, и на эту глину выложить железобетонные столбики в количестве 6 штук, на которых баня и будет стоять.

Имейте в виду, что если вы будете в бане стирать (например, если в бане будет стоять стиральная машина или просто будут активно использоваться стиральные порошки), то этот слив быстро заилится, и вода перестанет впитываться в почву. Но не беспокойтесь, мыло и шампунь не приведут к тому, что сточная яма заилится. Поэтому наш совет - постарайтесь не использовать баню для процедур с использованием стиральных порошков.

Идем далее. По параметру "цена-качество" можно использовать сосновый брусовой сруб. Сруба, размер которого 3 метра на 3 метра, то есть 9 квадратных метров, вполне достаточно для комфортного мытья одновременно нескольких человек.

-2

При таких размерах можно спроектировать парное отделение размером 1,5 метра на 3 метра (аналогичного размера выйдет и помывочная).

Важнейший момент - нужно предусмотреть воздуховод, без него процессы гниения бани будут очень быстрыми. Можно использовать вариант воздуховода посередине между парилкой и моечной. В таком случае воздуховод будет представлять из себя трубу в "столбе", начинающуюся из подполья и заканчивающуюся на чердаке (на чердаке есть пазухи, продух с 2 сторон) - то есть вся влага, которую вытягивает труба, поднимается на чердак и выходит через продухи в атмосферу. Без воздуховода баня сгниет в течение 3-5 лет!

Утеплять сруб нужно только снаружи, с улицы. Утепление сруба изнутри делать не надо, достаточно обить изнутри деревянной вагонкой. Материал вагонки для парной - либо липа, либо осина, то есть только лиственные породы деревьев (чтобы не было выделения обжигающей смолы), для помывочной комнаты можно использовать сосновую вагонку.

-3

Чтобы не возиться с дровами, а также сэкономить в целом (не возиться с закладыванием фундамента для дровяной печи и выводом трубы дымохода) можно использовать бюджетный вариант - 6-киловаттная электропечь. Стоит в районе 11 тысяч рублей. Баню 3на3 эта печь нагревает до 90 градусов по Цельсию за полтора часа.

На пол бани в помывочном отсеке лучше использовать лиственницу - из-за ее долговечности даже при постоянном контакте с водой. К слову, пол из сосны в душевой комнате сгнил бы довольно быстро, даже несмотря на ее обработку. В парилке, где не происходит мытья, можно использовать сосновый пол (можно даже без дополнительной обработки).

Отапливать помещение-мойку не нужно, температурная регуляция идет за счет использования двери в парилку - тепла, которое генерируется в парилке, будет достаточно.

Ручку на двери в парилку надо сделать деревянную - она почти не нагревается и исключает возможность обжечься.

Вообще в бане лучше всего использовать только натуральное дерево и больше ничего. Нужно исключить полностью любой синтетический материал, который при высокой температуре выделяет различные вредные вещества.

С легким паром!

Спасибо за ваше внимание, лайки и комментарии!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Здесь мы рубим только правду и пользу для тех, кого интересует покупка сруба для дома или бани!

Хотите купить деревянную баню? Звоните по номеру: +79030505482 или пишите в Tlgrm/Wpp/Vbr, либо заявка на сайте srubzavod.ru