Нефтяники? Крупные корпорации? Ни за что не угадаете! Все они всего лишь налоговые посредники!
Приведу простой и по-женски понятный пример. Конечно с точки зрения логики домохозяйки.
Бабушка приехала из деревни на рынок и привезла продавать молоко. Продала на целых 100 рублей. Из этих 100 рублей бабушке нужно отдать 10 рублей пастуху, который по утрам забирает пастись её корову. 10 рублей ушло на дорогу. 30 она заплатила на рынке за всё про всё.
Итого доход бабушки составил 50 рублей. Остальные 50 рублей – это её материальные затраты.
Но обратите внимание, хотя бабушка и несет эти материальные затраты, но фактически оплачиваете их Вы, кто купил молоко и оплатил бабушке всю сумму.
И вам по большому счету совершенно фиолетово, какие были у бабушки затраты, кому она сколько отстегивала и с кем делилась. Платила она налоги или нет, Вас в этой ситуации не волнует. Это не Ваше дело. Вы компенсируете ей всё!
Теперь допустим, что самозанятая бабушка, как истинно законопослушная пост-советская гражданка платит налог. Из своих кровных 50 рублей. Но именно эта сумма бабушке требуется, чтобы выжить и свести концы с концами.
Поэтому бабушка вынуждена в следующий раз продавать Вам молоко дороже, на сумму этого налога. Нас ведь еще в школе учили, что энергия сохраняется, меняя форму, но никуда не исчезает. Так и семейный бухгалтерский баланс нашей бабушки…
Получается, что эту самую недостающую энергию бабушке даете Вы – конечный покупатель её продукции. Бабушка не может заплатить налог из воздуха, то есть ниоткуда! Налог за бабушку платите Вы и никто иной.
Таким образом, конечный покупатель всегда компенсирует затраты и налоги всей производственной цепочки, которую прошел товар, который он приобрел.
Покупая бензин, именно Вы оплачиваете все налоги нефтяников, а не олигархи, которые, по сути, являются скрытыми посредниками в уплате всех сборов и налогов между Вами и государством. Они всего лишь отдают государству часть полученного от Вас дохода государству в качестве налога. Повторяю, энергия или вещество не берется из ниоткуда!
Самый главный налогоплательщик в государстве – конечный покупатель или рядовой обыватель! Предприниматели и все им подобные в этой цепочке всего лишь посредники!
Чем меньше покупает обычный обыватель, тем меньше налогов соберет государство. Парадокс заключается ещё и в том, что этот самый покупатель, находится, как правило на зарплате у того же нефтяника, или ему подобного работодателя. И с этой зарплаты с него тоже удерживается налог, который он впоследствии, покупая свой же товар, оплачивает дважды!
И что мы имеем в итоге? Вы можете нигде не работать, но выступая покупателем, платите за всех и по всем счетам!
И Вы не можете выступить "налоговым посредником", переложив дальше по цепочки налоги всех, кто впереди по цепочки на чьи-то плечи! Вы и есть налогоплательщик в последней инстанции...
Вот такая примитивная логика у домохозяйки. Любой экономист легко мне докажет, что это не так. Но на то они и экономисты, чтобы морочить людям голову и служить идее…
Попробуйте убедить меня в обратном…