Фото: Twitter
Операторы связи предупредили о росте цен на их услуги в 2019 году на 10%, говорится в исследовании агентства TelecomDaily, которое опросило более 100 операторов проводной связи в 15 городах России. Так считает более половины опрошенных топ-менеджеров компаний, еще треть полагает, что цены вырастут более, чем на 10%.
При этом более 70% компаний отметили, что в прошлом году снизили инвестиции в строительство и расширение сетей. Только 5% операторов связи рассказали, что их затраты резко выросли за этот год. Аналитическое агентство считает, что инвестиционная привлекательность этого рынка снизилась.
Все опрошенные топ-менеджеры рассказали о выросших рисках бля их бизнеса. Основными из них они считают общее ухудшение в экономике, повышение НДС с 18 до 20%, и необходимость хранить трафик пользователей в соответствии с законами «пакета Яровой».
Законы «пакета Яровой» вступили в силу 1 октября. Теперь операторы связи должны в течение 30 дней хранить все пересылаемые пользователями данные, в том числе медиафайлы и голосовые сообщения. С 1 июля операторы хранят личную переписку и разговоры пользователей. Операторы и интернет-компании должны предоставлять всю информацию по первому требованию спецслужб.
А августе эксперты рассказали «Телеграфу», как подорожали и еще подорожают услуги мобильной связи и интернета в России. По их мнению, придется платить больше на 70-100 рублей в месяц. При этом, операторы не повышают цены открыто, а предлагают новые тарифы и принудительно переводят на них пользователей, с определенной «выгодой» для последних.
Ранее эксперты предсказали рост цен на социально значимые товары. До этого они предупредили о скором росте цен на куриное мясо. Также о скором росте цен на зерно и муку на 10% предупреждали производители зерна. Подорожание объясняют ростом НДС до 20%, ростом цен на топливо и падением курса рубля. Также о росте цен предупредили производители молочной продукции.