Найти в Дзене
Финансовая газета

Набиуллина допускает в 2019 году рецессию экономики

При снижении цен на нефть в 2019 году до 35 долл. за баррель и расширении санкций в России вероятна рецессия экономики.

Об этом во время выступления в Госдуме заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, отметив, что это самый «рисковый сценарий» развития событий.

Вместе с тем глава Центробанка отметила, что у регулятора есть три прогнозных сценария денежно-кредитной политики.

Так, по ее словам, базовый сценарий предусматривает снижение цены нефти в 2020 году до 55 долл. за баррель. При этом развитии событий годовая инфляция ускорится в следующем году до 5–5,5% и в 2020 году вернется к целевому ориентиру в 4%. При этом рост ВВП может замедлиться до 1,1–1,7%.

Как объяснила госпожа Набиуллина, причиной ускорения инфляции станет накопленное ослабление российской валюты и повышение НДС.

Сценарий, при котором цены на нефть остаются неизменными, предусматривает их сохранение на среднегодовом уровне в 75 долл. за баррель. При этом сценарии, уточнила глава ЦБ РФ, прогноз регулятора по росту цен немного отличается от базового сценария, что, прежде всего, объясняется бюджетным правилом, которое сглаживает влияние на экономику конъюнктуры на рынке нефти.

«Траектория инфляции в этом сценарии близка к базовому сценарию – в 2019 году такая же, хотя темпы роста ВВП будут несколько выше в 2019 году – 1,5–2%», – указала она.

Что касается рискового сценария, то при нем в будущем году предполагается отток капитала из-за вероятного расширения санкций, а цены нефти снизятся до 35 долл. за баррель.

Согласно этому сценарию в следующем году в России вероятна рецессия экономики, но уже в 2020 году она перейдет к росту, а в 2021-м его темпы будут сопоставимы с уровнем базового сценария.

«Это не означает, что мы считаем этот сценарий вероятным, но мы должны понимать, как будет развиваться ситуация в негативном случае», – уточнила Набиуллина.

Глава Центробанка в ходе своего выступления перед депутатами также призвала провести в России экономические реформы «и перейти к новой модели роста при неблагоприятных внешних условиях, при высокой неопределенности».

Госпожа Набиуллина отметила, что, по мнению Банка России, основные внешние риски связаны с динамикой цен на нефть, ситуацией в развитых странах, обострением торговых войн и усилением санкционной риторики.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева сообщила о наличии у регулятора «набора защитных инструментов» для «сглаживания» последствий внешних шоков, в том числе санкций.

«Это, безусловно, связано с бюджетным правилом», – уточнила банкир.

Напомним, что с нынешнего года в России действует новое бюджетное правило, которое направляет в резерв дополнительные доходы бюджета от экспорта нефти при цене выше 40 долл. за баррель. В итоге расходы бюджета и экономика больше не зависят от нефтедоходов.