Хотели как лучше, а получилось как всегда
Объявленный курс на дедолларизацию российской экономики на фоне девальвации рубля и угроз новых санкций со стороны США, ожидаемо привел к тому, что россияне стали массово забирать со своих банковских счетов валютные (в первую очередь - долларовые) сбережения.
Под удар в первую очередь попали государственные банки - Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк. Кто-то переложил деньги на вклады в "дочках" зарубежных банков, кто-то решил, что лучше всего - хранить валюту дома.
Так или иначе, в середине ноября российские банки столкнулись с проблемой долларовой ликвидности в лучших традициях поговорки "за что боролись, на то и напоролись".
Где лучшие ставки?
Лучшие предложения по долларовым депозитам приближаются к 4% годовых, растут даже ставки по вкладам в евро.
Что будет дальше?
Рекомендуем следить за риторикой российских властей и, безусловно, следить за новостями из-за океана по поводу ужесточения санкций. Уже практически все аналитики единогласно склоняются к тому, что санкций по самому жесткому сценарию - запрета на операции с российским госдолгом и ограничений на транзакции в долларах - не будет. Более того, по последним данным рассмотрение закона о новых санкциях состоится скорее всего уже в следующем году. Мы не ожидаем резких повышений ставок по долларовым вкладам до этого времени. Не рекомендуем сейчас открывать вклады на длительный срок - от 1 года и далее. Если у вас есть сбережения в долларах, рассмотрите краткосрочные вклады на срок до 6 месяцев, а также вклады с возможным пополнением и снятием без потери процентов.