Продолжая анализируя своим обывательским взглядом различные серьезные макроэкономические факторы и события, я все больше удивляюсь тому, что у нас происходит. Страна, добывающая невероятное количество очень разных полезных ископаемых, почему-то не блещет уровнем жизни и ВВП на душу населения.
Так вот, я не имею высшего экономического образования, не имею опыт работы на финансовых рынка (ну хотя на самом деле, немного такого опыта все же есть =) Но если мы с Вами посмотрим график цены на нефть, за последние несколько месяцев, увидим и стабильный рост в течение длительного времени и резкие падения. Вот о таких падениях я бы хотела с Вами поделиться. Ведь, откровенно говоря, вся наша жизнь зависит от доходов, получаемых от продажи ресурсов, в частности, нефти.
В настоящее время упразднен Резервный фонд, ввиду отсутствия в нем денег. остался лишь Фонд национального благосостояния (ФНБ), который пополняется, в том числе и излишками, полученными от продажи нефти.
То есть, бюджет на ближайшие 3 года заложен при условии стоимости нефти 40$ за баррель, все остальное - в ФНБ. Если учесть, что каждый день Россия около 11 миллионов баррелей, то каждый день ФНБ может получать очень неплохую сумму (сейчас нефть составляет 62-70 $ за баррель). Разница почти 30 долларов, с каждого барреля.
Однако, вернувшись в суровую реальность. Вчера за, почти полчаса, нефть потеряла около 1 доллара. то есть 7 % от стоимости. По словам многих трейдеров, занимающихся торговлей нефтью, стоимость нефти, вероятно, будет снижаться.
Поэтому, при снижении цены на нефть до 20-30 долларов за баррель, ФНБ будет не то, чтобы пополняться, а уменьшаться. А как мы знаем, из ФНБ мы и получаем пенсии... Так что при сохранении негативной тенденции, пенсии могут не то, что расти, а уменьшаться...