Найти тему
Жизнь в Максатихе

Деревенские огороды бывают крестьянскими, колхозными и альпийскими.

И не только! Однако, не всякое препарирование почвы можно назвать огородничеством. Иначе бы, например, любой бомж, расплодивший у себя в логове тараканов, считался самозанятым животноводом и немедленно привлёк внимание налоговых органов.

На мой взгляд, огородничество — это возделывание земли, связанное с получением урожая, облегчающего продуктовое снабжение огородника. Если же кто-то три фикуса посадил, а рядом вырастил два ананаса для забавы, то какой же это огородник?

Я год за годом смотрел — кто и как возделывает свою приусадебную плантацию и заметил, что способы и методы общения огородника с плодородным слоем разделяются на несколько групп. Самая, конечно, пока ещё многочисленная — это суровая армия крестьян.

Во-первых, у них все работы назначены строго по приметам и по церковно-коммунистическому календарю. Например, картошка сажается "на майские", а впервые окучивается "на Троицу", ровно перед началом заготовки берёзовых веников. Осенью ботва непременно сжигается, а её дымом "занюхивают" торжественный самогон. Грядки и то, что на них растёт не меняются никогда. Такой вековечный консерватизм заслуживает уважение, но постепенно исчезает.

-2

Редко встречаются огороды "колхозные". Суть их в том, чтобы было очень много техники. Вплоть до того, что на пять соток у гражданина два трактора, один мотоблок и масса ржавеющего навесного оборудования. Как и колхозам в своё время, всё это гражданину досталось "на дармовщинку".

И вот смотришь, как он тракторами месит свой пятачок, сколько горючего изводит, как трамбуется несчастная земля... Сразу же вспоминается именно "колхоз", производивший продукцию исключительно в убыток. Я может и не прав, но сильно всегда расстраиваюсь, когда вижу вот такой бессмысленный извод материальных ресурсов.

-3

Огород "альпийский" — это обычно какой-то хаос. Словно люди каждый год с бодуна придумывают — это, мол, тут посадим, здесь парничёк поставим, а в этом месте пруд наладим. И я всегда поражаюсь, что у них всё растёт и урожай есть и нет при этом крестьянской угрюмости или колхозного транжирства. Всё-таки в радость труд должен быть, а не "во имя долга" или ещё какой глупости надуманной. Наверное, видно из того, как я написал, что на мой вкус такая дружба земли с человеком наиболее симпатичный вариант.

-4

А ведь я ещё забыл про огороды "немецкие". При этом у их хозяев из немецкого может быть только немецкая овчарка. Почему тогда огороды "немецкие"? А потому, что складывается следующее впечатление — у них грядки по линейке вскопаны, а сорняки в компостную яму строем сами идут. С одной стороны приятно посмотреть, но есть какая-то боязнь, какой-то страх к таким гражданам. Так и видится под внешним благолепием некая маниакальность. Вот у него под властью пока огород, а ежели он над обществом окажется? Нет, я бы не хотел жить в немецком сером "орднунге". Мне русский игривый хаос всё же ближе, хотя я его и ругаю и ворчу на него всё время.

-5

на этом пока всё!