Найти в Дзене
Городской репортер

Визит в поликлинику: как попасть на прием к доктору и не сойти с ума

Все мы иногда болеем и не у всех есть возможность посещать врача платно. Поэтому мы решили разложить по полочкам основные составляющие похода в государственную поликлинику, показать изнутри работу медиков в поликлинике и рассказать, как сохранить нервы.

-2

Поликлиника начинается с регистратуры

Там же начинается знакомство с очередями: за талонами, за карточками, за консультациями "что, где и когда". Порядок регулирования потока пациентов – будь то талонная система, предварительная запись по телефону, в регистратуре или журналах самозаписи – определяется на региональном уровне и на уровне конкретного медицинского учреждения.

При талонной системе очередь за ними в некоторых особо "благополучных" медицинских заведениях выстраивается с 6-7 часов. Позже очередь значительно меньше, но талонов может не быть. Тогда к врачу можно и не попасть, если нет острой боли или высокой температуры.

О том, какие правила действуют в вашей поликлинике, лучше уточнить по телефону. Но звонить с расспросами лучше после 10-11 часов дня, когда пик звонков в регистратуру пройден. Иначе попадете на сигнал занято или в телефонную очередь - в особо продвинутых поликлиниках есть режим ожидания на линии, знакомый тем, кто сталкивался с техническими службами поддержки.

-3

Что должен делать сотрудник регистратуры: объяснять местонахождение конкретных врачей и служб поликлиники, озвучивать график работы того или иного специалиста, объяснять как и в какой день пациент может попасть к врачу, организовывать внеочередное оказание помощи пациентам с высокой температурой и острой болью, осуществлять выписку талонов и движение амбулаторных карт.

Но, требуя соблюдения прав пациента, нужно понять, что сотрудник регистратуры не должен делать то, что не входит в его должностные обязанности, например, извлекать из воздуха талоны на удобное для вас время, заставлять лабораторию принимать анализы в неурочное время, вызывать такси и т.п.

-4

Под кабинетом

Если талончик на прием уже в кармане, это практически гарантирует попадание к врачу, но ничего не говорит о затратах времени.

Работающих людей обычно возмущает то, что по талону нереально попасть к врачу в назначенное время и на ожидание иногда уходят часы, даже если у талона первый или второй номер.

Как проходит прием: по талонам, в порядке живой очереди, по двум и более очередям (диспансеризация, первичный прием, повторный прием, выписка льготных рецептов, очередь для «внеочередников») зависит от конкретного специалиста. Причем, при отсутствии указаний от медработников, очередь имеет тенденцию самоорганизовываться и в один день прием может идти через одного по талонам и без, а в другой – в порядке живой очереди.

-5

Очередь для тех, кто «вне очереди»

Да, всегда найдутся люди, которых будут принимать без очереди. Категории пациентов, имеющих право на внеочередное обслуживание, устанавливаются законами, территориальными программами оказания медицинской помощи и руководством лечебного учреждения в рамках, не противоречащих законодательству.

-6

Поэтому список льготников может меняться в зависимости от региона и лечебного учреждения. Но всегда в него входят инвалиды и участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним, инвалиды по общему заболеванию, дети-инвалиды, лица с высокой температурой и острой болью и т.д. В некоторых регионах право зайти в кабинет вне очереди имеют блокадники и ликвидаторы каких-либо аварий (ЧАЭС, Семипалатинск и т.п.), в ведомственных поликлиниках отдельная очередь может состоять из работников ведомства, где-то без очереди принимают медицинских работников, беременных женщин и т.п. Как бы ни хотелось оказаться в кабинете пораньше, этих людей нужно будет пропустить.

Право на прием в день обращения закреплено для высокотемпературящих (обычно высокой считается температура выше 38 градусов Цельсия) и пациентов с острой болью. Его предусматривают все Территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Если вы обращаетесь в острой болью или высокой температурой, а в приеме участкового врача отказано, требуйте, чтобы вас приняли в кабинете доврачебного приема или у дежурного терапевта. Запомните, дежурный врач в поликлинике должен быть, даже если это не отдельная штатная единица, то наверняка его обязанности выполняются по совместительству.

-7

Но, кроме тех, кому это положено по закону, есть еще платные пациенты, знакомые, начальники, родственники и те, кого завели в кабинет за ручку. Да, официально права пройти впереди вас они не имеют и ситуация, когда такой человек оказывается впереди, конечно, несправедлива. Пылая праведным гневом, можно устроить скандал и даже пожаловаться на врача. Вот только скандалить с врачом о том, кого он принимает без очереди, не всегда разумно. В этом случае появляется великолепный шанс проверить насколько именно этот специалист высокодуховен и способен безлично отнестись к ситуации. Ведь врача можно заставить работать, но не лечить.

А вот у остальных пациентов такие же права, как и у вас и пропускать их или нет – ваше личное дело. Если, конечно, сам врач не решит иначе. И, помните, хотя, согласно шуткам, самое веское право на внеочередное обслуживание дает фраза «Мне только спросить», пользоваться ею слишком часто не стоит. Потому что именно из-за чужих «спросить» и «подписать» в следующий раз можно самому засидеться под кабинетом.

-8

Откуда растет хвост очереди

С точки зрения пациента, это злобный доктор принимает слишком много народа без очереди и не умеет организовать процесс. А для врача прием - это длящаяся часами попытка разорвать затурканного доктора на части и превратить его в двух/трехголовое чудище, способное одновременно принимать по три-четыре пациента, выписывая третьей рукой льготные рецепты и тут же задней ногой заполняя бланки диспансеризации. А прекратить этот бардак рядовые медики не в силах: в этом виноваты неправильная организация процесса и чудовищная нагрузка.

Другая проблема – отсутствие возможности спрогнозировать время, которое нужно потратить на конкретного пациента. Чаще всего пациенты у доктора разной сложности, и времени, предоставленного стандартом (первичный прием 12-14 минут), недостаточно.

Согласитесь, что, попав к нужному специалисту, мы хотим, чтобы нам уделили столько времени, сколько действительно необходимо на диагностирование. В тоже время, сидя в очереди, мы страстно желаем, чтобы других принимали побыстрее.

-9

Особенно показателен пример, когда надо оказать экстренную помощь (люди иногда теряют сознание или приходят с чем-то таким, что проведение экстренных процедур необходимо прямо во время первичного приема). И если еще лет пять назад люди как-то с пониманием и сочувствием воспринимали внезапно забегавших медиков, то сейчас можно нарваться на возмущение – ну сколько еще можно ждать? Вести себя так – не разумно: а вдруг в следующий раз такая помощь потребуется уже вам?

Ну и главное зло – непомерные нагрузки, которые растут ежегодно из необходимости обслуживать участки отсутствующих штатных единиц и тратить все больше времени на писанину. Отсюда – задержки, путаница в документации и т.д.

В частных клиниках с приемом по записи другая беда – безалаберность самих пациентов. Записавшись на 15.30, например, люди понимают это сколь угодно широко и приходят с существенным опозданием, что сдвигает всю очередь.

Итак, очереди у врача неизбежны, и, собравшись в поликлинику, запаситесь временем.

-10

Если ждать нет ни сил, ни желания

Тогда нужно пользоваться услугами платной медицины. Ну а в качестве альтернативы, в некоторых поликлиниках можно взять талон на платный прием. Причем проведет его, скорее всего, тот самый врач, к которому не хватило бесплатного талона. Бонусом для «хозрасчетного» пациента может стать возможность пройти без очереди – такая практика незаконна, но сложилась почти везде.

Другие менее этичные и легальные, но самые действенные способы попасть в желаемое время к нужному специалисту: договоренности с регистратурой и знакомства с врачами.

-11

Чего не нужно делать в очереди – взгляд со стороны врача:

1. Врываться без стука и разрешения войти: как минимум, пациент на приеме может быть раздет.

2. «Висеть» на двери, заглядывая в щель – излишнее любопытство раздражает тех, кто находится в кабинете.

3. Врываться в кабинет со словами «мне только подписать» до того, как его покинет предыдущий пациент.

4. Ждать, что другие догадаются о вашей проблеме, если вы относитесь к категории «вне очереди» (например, высокая температура и т.п.). Не уверены, что вас пропустят – скажите о своей проблеме еще в регистратуре или спокойно загляните вместе со следующим пациентом и попросите принять вас сразу после, обозначив причину.

5. Шипеть, углядев чашку на столе, или интересоваться «где это он ходит целых десять минут, когда под дверью люди». Прием обычно ведут не роботы, а люди, которым нужно иногда посещать туалет и делать небольшие перерывы, чтобы именно на вас не потерять концентрацию внимания.

-12