Вещица примитивная, название говорит само за себя, мои дети выросли в такой неудобной одежке, приходилось одевать сразу две: одну распахом назад, вторую распахом вперед, все равно все съезжало, распахивалось и вылезало. Но об одежде для новорожденного я еще буду рассказывать, давайте продолжим разговор о пеленании.
Сначала про пеленки расскажу, надо же разобраться в этом вопросе:
1. Размер: чем больше, тем лучше. Размеры бывают: 50х70, 75х120, 80х120, 90х120, 95х120, 90х130, 90х150. Чем больше размер, тем лучше! Пеленать удобнее в большую пеленку, мой фаворит - размер 90х130! Рост малыша при рождении где-то 52-55 см, малыш растет быстро, средняя прибавка роста за первый месяц составляет 3-5 см. Пеленка маленького размера (50х70) быстро превратится в «салфетку», хотя применение ей тоже найдется. А почему тогда не размер 90х150 я рекомендую? Все просто: редко встретите, не из каждой ткани есть пеленки такого размера, необходимости искать такую пеленку нет - пеленать перестанем раньше, чем малыш вырастет из пеленки 90х130.
2. Материал. Самое главное, чтобы это был натуральный материал. Хлопок – вот из чего чаще всего ткут материал для пеленок. Из хлопка делают огромное количество разных тканей, пеленки чаще шьют из ситца, фланели и трикотажа.
Ситцевая пеленка
Трикотажная пеленка.
Трикотаж для пеленок тоже делают из хлопка, собственно это не ткань (ткань ткут на станках), это вязаное полотно. Трикотаж может быть тонким - кулирка или более толстым - интерлок. Принципиальное отличие трикотажной пеленки то, что она тянется, именно это делает ее моим фаворитом! Удобнее, когда пеленка тянется, а вот почему это важно я обязательно расскажу и даже покажу!
3.Почему хлопок? У тканей из хлопка много плюсов: гипоаллергенность, гигроскопичность (это оооочень важное свойство пеленки), воздухопроницаемость, легкость, прочность (иногда будущие бабушки для внуков с антресолей достают бережно сохраненные пеленки своих детей), легко стирается, быстро сохнет, хорошо красится (можно выбрать очень веселенькие рисунки). Минусов в нашем случае очень мало и они не существенны: мнутся и немного усаживаются.
4.Обработка края. Обратите внимание на обработку сторон пеленки – это оверлок. На фото хорошо видно. Никаких подгибов в несколько слоев! Малышу должно быть комфортно! У трикотажных пеленок из кулирки край может закручиваться, это из-за того, что тонкое полотно. Если это вам не нравится, то не покупайте такие пеленки, справиться с этим не получится.
5. Стирка и глажение. К рождению малыша пеленки надо постирать (особенности стирки детских вещей я еще расскажу), можно это сделать несколько раз, чтобы ткань стала более мягкой. Пока есть время можно и погладить пеленки, так они будут более привлекательными. Гладить пеленки не обязательно! Если нет сил, времени и желания это можно не делать! Лучше это время потратить на сон и общение с малышом!
Давайте же наконец пеленать!
Сначала свободное пеленание, это совсем свободное пеленание – ручки свободны. На мой взгляд (я уже писала об этом) вряд ли такой вариант найдет применение, но показываю. Все просто:
Пеленка под мышками малыша
Заворачиваем одну сторону
Оба слоя пеленки начинаем закручивать вокруг малыша, заворачивая малыша в пеленку
Закрепляем край пеленки. Можно для этого использовать специальные безопасные булавки. У них иголка надежно вкладывается в пластмассовый «футляр», который может быть в виде мишки, слоника , зайчика и т.д.
Расправляем нижнюю часть, и все слои аккуратно подворачиваем внутрь
Слева от малыша специально оставила краешек пеленки, чтобы было видно, как ее подвернули.
Еще вариант свободного пеленания. Это тот вариант, когда малышу для спокойствия нужно чувствовать вокруг себя что-то.
Трудно показать на кукле, поэтому дам схему еще, на малыше его тоже трудно осуществить. Я стараюсь максимально подробно все разбирать, поэтому про этот вариант тоже рассказываю.
Пеленку разложить, подогнуть верхний край см на 15, под него убрать ручки. В положении на спине новорожденные часто ручки, согнутые в локтях, поднимают вверх.
Теперь ручки, спрятанные в пеленку, укладываем на грудку малыша. Нижнюю часть пеленки заворачиваем вверх и подворачиваем под малыша
Не очень понятно, поэтому схема
Получается такое «рыхлое» пеленание, оно действительно свободное, но вот «удержать» так ручки вряд ли получится (зачем и когда ручки надо «удерживать» я уже писала).
В следующей статье я расскажу о ТУГОМ ПЕЛЕНАНИИ. Оно используется мамами чаще,чем свободное.