Найти в Дзене
История и её тайны

Великий князь Александр Невский. Противоречивая и неоднозначная фигура.

В начале XXI века в России великий князь Александр Невский – один из самых значимых и популярных политиков и руководителей Земли Русской. В глазах наших современников он победоносный воин, сохранивший на Руси XIII века истинную православную веру, но в целом политическая фигура очень противоречивая и неоднозначная. Различные оценки вызывают его очень тесные, даже скорее дружеские отношения с ханом Батыем. Что это – великое прозрение о пути Земли Русской или обычный коллаборационизм?

Надо отметить, что дружба Александра Невского с Батыем, а это была именно дружба старшего с младшим, вызывала ропот у многих русских людей, кто был осведомлен о ней. Отчасти из-за зависти, отчасти из-за ненависти к монголам. Татаро-монгольского ига в том понимании, как это навязывалось исторической наукой многие столетия, фактически не было – это были непростые, но вполне понятные отношения старшего и младшего союзников. Этому много поспособствовала мудрая политика, повзрослевшего Александра Невского, и его старшего друга, а в последствии и «приемного отца» хана Батыя. Батыю не нужны были бездумные и безропотные рабы (вопрос беспрекословного подчинения и уплаты дани, естественно, не обсуждался), ему нужен был умный, умелый и верный младший союзник и он нашел его в Александре Невском.

Тяжелы обязанности Великого князя, особенно если подходить к их исполнению ответственно, честно и справедливо. Сбор дани и отсыл ее в Орду - еще не самая тяжелая из них. По-прежнему Александр на защите Северной Руси и совершает поход против литовцев, напавших на Псков. Подавляет, иногда жестоко, недовольство данью и/или действиями монголов, а также имевшие место в связи с этим восстания, в том числе 1956 г. в Новгороде. Да, много чего непонятного и страшного с позиций сегодняшнего дня совершал Александр Ярославович, находясь на службе ордынской в качестве Великого князя. Но судить исторических деятелей, да и простых людей тоже, следует по «меркам» той эпохи в которой они жили, именно по тем законам, нравам и обычаям.

Александр Невский был не только умелым воином, но и, что большая редкость, умел стратегически мыслить, был мудрым, дальновидным и умелым политиком. Выбирая между Западом и Востоком, он реально понимал «пустоту» налаживания отношений с Европой (что впоследствии стало наглядно было видно исходя из судьбы княжества Даниила Галицкого), но сохранение значительных возможностей для возрождения Северной Руси при стратегическом союзе с Ордой. Немалую роль конечно сыграл фактор сохранения православной веры. Римский папа условием союза выдвигал повсеместное принятие населением Руси католичества, тогда как Золотая орда фактически несколько столетий равнодушно относилась к вопросу вероисповедания и не только не притесняла священнослужителей, но и всячески их оберегала.