В первой главе встречались "карболитовые пуговицы", украшающие пиджак и пальто главного героя. Для современного читателя "карболитовые пуговицы" - нечто непонятное, поэтому самое время для первого поста, спускающего нас в нюансы послевоенной жизни простых советских граждан.
Карболитовые пуговицы - большие черные (реже - коричневые) пуговицы, использовавшиеся на пальто и костюмах. Они изготавливались из карболита - пластической массы, полученной при смешивании фенола и формальдегида.
У карболитовых пуговиц были свои особенности, например, их лицевая сторона не поддавалась тонкому шлифованию, поэтому оставалась недостаточно гладкой. Из достоинств карболита как материала для изготовления одежной фурнитуры нужно отметить его стойкость к воздействию света и тепла. Карболитовые пуговицы не боятся нагревания, они от него не портятся и не деформируются.
В то же время влага пагубно действует на карболит - он разбухает, а его поверхность покрывается бугорками и теряет свой изначальный глянец. По этой причине карболитовые пуговицы всегда были достаточно дешевыми и не имели сложного фасона и рельефа.
Из карболита в СССР выпускалось множество различных изделий - электрические тройники, шкатулки, чернильницы, корпусы телефонных аппаратов и даже детские формочки для песочницы.