Найти тему
МОЙКА78 Новости СПб

Блокадный паек из коры и жмыха: этот день в истории Петербурга

Сокращение блокадной нормы хлеба - самое страшное событие 20 ноября 1941 года. С этого дня в окруженном Ленинграде хлебный паек весил всего 125 граммов. Этот шаг стоил 50 тыс. жизней.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Хлебные карточки действовали уже с июля и предполагали достаточно щедрый паек: 800 граммов рабочим, 600 - служащим, 400 - иждивенцам и детям. Эта норма держалась до конца первого блокадного месяца.

С 1 октября паек пришлось урезать. После пожара на Бадаевских складах, где хранились продовольственные запасы Ленинграда, муки оставалось на 35 дней. И она подошла к концу. Октябрьская норма: 400 граммов хлеба рабочим, по 200 - служащим, иждивенцам и детям. Но и она потом покажется царской.

С 20 ноября по 25 декабря в Ленинграде выдавали самый крошечный паек. Страшные цифры выглядели так: 250 граммов хлеба рабочим, всем остальным - 125 граммов. Да и не хлеб это уже был. В условиях острого дефицита сырья пекари использовали жмых, отруби, целлюлозу, сосновую кору и обойную пыль.

Суточный расход муки с примесями в Ленинграде в ноябре-декабре 1941 года составлял 510 тонн - этот минимум за все годы блокады. Практически никакой питательной ценности такой хлеб не представлял. Целлюлоза применялась для увеличения объема и не переваривалась организмом. Как результат - резкий скачок количества погибших от голода. В декабре 1941 года в Ленинграде умерло 50 тыс. человек.

-2

Хлебные карточки оказались дороже денег. Их сначала восстанавливали при утере, но потом власти ввели запрет, так как многие имитировали потерю карточек для получения двойного пайка. Карточки воровали и отнимали у детей, пришедших в булочные. Их приходилось беречь как зеницу ока.

Постоянно менялся и учет карточек. К декабрю 1941 года горожан прикрепили к магазинам, их карточки проштамповывали печатями этой торговой точки. Это позволило хотя бы примерно рассчитывать норму хлеба, которую необходимо завезти в каждый магазин.

Паек был увеличен только 25 декабря 1941 года. Он подрос до 200 граммов для иждивенцев и 350 граммов - для рабочих. Блокадники вспоминали, что в этот день плакали в магазинах от счастья. Но дистрофия, голод и холод все еще добивали ленинградцев. В январе и феврале в городе умерло 200 тыс. человек. Их не спасли блюда, в отчаянии придуманные блокадниками: дрожжевой суп, студень из столярного клея.

Читайте также:

Ученый перерисовал карту мира

Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет

Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса