Крупные американские интернет-компании (Facebook, Amazon) будут облагаться налогом на выручку в странах Европы, Азии, Латинской Америке. Речь идет о введении нового налога в Великобритании, Южной Кореи, Индии и еще, по меньшей мере, семи странах в азиатско-тихоокеанском регионе.
Как заявил министр финансов Великобритании Филипп Хэммонд, введение «цифрового налога» запланировано на апрель 2020 года. Ставка составит 2 %от получаемой выручки. Налогом будут облагаться компании, глобальная годовая выручка которых превышает 500 миллионов фунтов (640 миллионов долларов). Британское министерство финансов оценивает прогнозируемые поступления в государственный бюджет с такого налога в 400 миллионов фунтов ежегодно.
Во многих странах считают, что технологические компании должны платить налоги наравне с другими предприятиями, работающими оффлайн. В сети намного больше возможностей для того, чтобы минимизировать фактор налогообложения – компании гибко меняют юрисдикции в поисках регионов, где налоги наиболее низкие. При этом введение фиксированного налога позволит детинизировать большой сегмент деятельности интернет-компаний.
Стоит обратить внимание на то, что облагаться налогом будет именно выручка, а не прибыль, что может существенно повлиять на объем налоговых издержек компаний. Речь идет о миллиардах долларов. Многие компании получают существенную выручку от размещения рекламы на своих сетевых ресурсах. Налогом планируют обложить рекламную выручку Google и Facebook, а также доходы сервисов подписки Apple и Spotify. При продаже цифровых данных третьей стороне компания также будет платить налог.
Отдельного урегулирования требует положение о том, где будет оплачиваться налог. Международные принципы налогообложения предполагают, что налог уплачивается там, где создается стоимость. Однако в случае с интернет-компаниями все не так просто – налогоплательщик может быть официально зарегистрирован в стране с минимальными налогами, а выполнять заказы для клиентов из любой точки мира. Поэтому более целесообразно ввести налог на оказываемые цифровые услуги там, где происходит их продажа и в компанию поступает выручка.
Одним из прогнозируемых последствий введения «цифрового налога» может оказаться повышение стоимости цифровых услуг. Хотя, по словам инициаторов нового налога, потребители не почувствуют неудобств от нововведения.
Введение цифрового налога коснется лишь компаний, объемы ежегодных поступлений от продажи цифровых услуг составляют не менее 7 миллионов евро, а пользовательская аудитория превышает 100 000 человек. Кроме того, обязательной нормой для налогообложения является не менее чем 3000 контрактов, заключенных с пользователями в течение года.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, оставляйте комментарии и будете в курсе выхода новых статей!
Источник: Лови Займ