Найти тему
Юридические тонкости

Продажа товара со скидкой: какие требования магазина нарушают закон

Новый год приближается – и праздничные витрины магазинов уже вовсю призывают нас приступить к выбору подарков.

Ну а заветные слова «распродажа» и «скидки» всегда действуют на покупателей безотказно: желание потратить деньги возрастает настолько, что совсем заглушает голос разума.

Конечно же, продавцы стараются использовать «золотое» время предновогодних приготовлений по максимуму. Поэтому вполне объяснимо, что к концу года количество нарушений прав потребителей возрастает в разы.

Самое неприятное, что многие покупатели в пылу погони за скидками не замечают этих нарушений и соглашаются на все условия продавцов, даже если они абсолютно незаконны.

Чтобы войти в сезон скидок и распродаж во всеоружии, предлагаю рассмотреть типичные формы незаконных «уловок» продавцов:

1. Скидка есть, но не на все

Снизить цену на товар – это безусловное право продавца. Поэтому он определяет, какие скидки и на каких условиях предоставить своим покупателям.

Но после того, как решение принято и опубликовано, идти на попятную уже нельзя. Согласно закону каждый факт продажи товара покупателю в розницу – это заключение публичного договора купли-продажи.

Следовательно, продавец обязан продать товар на тех условиях, которые объявил покупателям, а отменить или изменить их можно лишь на будущее время и тем же способом.

Тем не менее нередко это правило нарушается: магазин дает рекламу, что на все товары предоставляет большие скидки, а когда покупатели хотят ими воспользоваться, выясняется, что скидки действуют только на определенные виды товаров.

Как правило, это самые «неходовые» вещи, поэтому в итоге обещанная скидка становится абсолютно бесполезной. Но если магазин не довел до покупателей все условия скидок, ограничившись стандартной фразой «скидки на всё», отказ снизить цену будет признан незаконным.

2. Цена повышается к моменту оплаты

Правило о публичной оферте неизменно действует и в этом случае: если в торговом зале ценник гласит, что товар продается со скидкой, покупателю не вправе отказать продать его по заявленной цене.

То же самое касается покупок через интернет-магазины: продавец не может ссылаться на то, что на момент заказа на сайте были указаны устаревшие цены и повышать их, когда происходит расчет с покупателем.

3. Вернуть товар, купленный со скидкой, нельзя

Это одно из любимых продавцами условий распродаж: раз товар продается с большой уценкой, покупателя предупреждают о том, что он возврату в дальнейшем не подлежит.

Между тем, Закон о защите прав потребителей не предусматривает подобных оговорок в зависимости от цены товара. Потребителю предоставляется право обменять качественный товар, который не подошел ему по размеру, расцветке, фасону и т.д., в течение 14 дней со дня покупки.

При этом не имеет значения, был ли он приобретен со скидкой или без. Не распространяется это правило лишь на те товары, возврат которых прямо запрещен нормативными актами (например, белье или предметы личной гигиены).

4. На товар по скидке не предоставляется гарантия

Уцененные товары нередко оставляют желать лучшего в плане качества – собственно, этим и объясняется большая скидка.

Поэтому продавцы предупреждают покупателей, что на такие товары гарантия не действует. Некоторые даже просят покупателя расписаться в том, что с недостатками товара ознакомлен и претензий не имеет.

Однако если в процессе эксплуатации товара выявится дефект, который не был оговорен продавцом, покупатель вправе предъявить претензию о некачественном товаре.

Например, через неделю на сапоге сломалась молния, хотя уценка была обусловлена лишь небольшой царапиной на каблуке.

Кроме того, даже если продавец не дал свою гарантию на товар, на него распространяется законная гарантия: в течение 2-х лет продавец или изготовитель отвечает за недостатки товара, если будет доказано, что они возникли до передачи его покупателю. Никаких послаблений на случай уценки закон не предусматривает.

Не забывайте напоминать продавцам о своих правах: скидки не снимают с них обязанности соблюдать закон!

© Сивакова И. В., 2018 г.