План развития Санкт-Петербурга, предложенный чиновниками, приведёт к падению темпов развития города в 2,17 раза!
Почему именно план?
Стратегия – документ общего порядка. Она хороша тогда, когда можно действовать, не оглядываясь на часы. Когда есть время и возможность вносить правки и изменения, когда есть достаточно средств на эксперименты и испытания различных подходов.
Сегодня в Санкт-Петербурге сложилась принципиально иная ситуация. Город испытывает цейтнот в решении самых разных вопросов. При этом каждая проблема может вырасти в неуправляемый кризис, влекущий как колоссальные финансовые, так и человеческие потери. По сути вопрос уже сегодня стоит о возможности выживания Санкт-Петербурга как мегаполиса и одного и российских центров.
Городу нужен именно план. Документ, достаточно простой, чтобы быть понятным для простых горожан, малых и средних предпринимателей, людей не знакомых с премудростями искусства административного управления, но и достаточно чёткий, чтобы он мог быть исполнен.
Что значит 2040?
Прежде всего потому что выборы нового губернатора Санкт-Петербурга пройдут в сентябре 2019 года, а первый бюджет нового губернатора начнут тратить с 1 января 2020-го. Именно этот момент и следует считать окончательным завершением процесса передачи власти в северной столице России. Таким образом, начальная дата – 2020-й год.
Исторически сложилось, что периоды планирования в России считали пятилетками и десятилетиями. В последнее время добавились трёхлетки, но только по скудости бюджетных возможностей и по причине избытка внутренних и внешних турбулентностей, и неуверенности власть предержащих в способности удержать ситуацию.
В период правления Полтавченко Санкт-Петербург потерял 7 драгоценных лет. В этот период не решались не только вопросы практические, но и стратегические. Город не просто отказался от реализации инфраструктурных проектов, но даже от разработки законодательной и нормативной базы необходимой для решения перспективных задач развития.
По указанным причинам краткосрочные: трёх и пятилетние горизонты планирования слишком коротки. С другой стороны, накопленные проблемы: градостроительные, финансовые, экологические, транспортные и другие слишком масштабны, чтобы могли быть решены даже за 10 лет. Также необходимо время на разработку конкретных планов и проектов по каждому направлению, а это также потребует времени.
Наконец планы создаются не для того, чтобы внуки могли попенять дедам на допущенные ошибки, а для того, чтобы те, кто пишет эти планы могли воспользоваться их результатами. Отсюда и общий горизонт планирования в два десятилетия. А двадцатый год плюс два десятилетия – это и есть 2040.
Немного нумерологии
Если представить цифры 20 и 40 как гистограмму – то получится графически ясное отображение генеральной цели плана – кратное повышение уровня жизни горожан и собственных доходов городского бюджета.
Если сложить все цифры получится 6 – шесть основных разделов:
1 экономика
2 экология
3 градостроительство и архитектура
4 здравоохранение
5 образование
6 наука
Именно по этим шести направлениям городу остро необходимы конкретные планы действий. Именно действий, а не изысканий, разработок и исследований.
Разумеется без серьёзной проработки на уровне конкретных задач добиться успеха невозможно, но в ситуации, когда время упущено, нужно иметь ясное представление какие задачи являются первоочередными и что необходимо сделать для их решения, а какие могут быть отложены или отпущены на самостоятельное решение рыночными или общественными механизмами, без необходимости их решения непосредственно городской властью.
По разделам!
1. Экономика
Экономика – основная проблема выживания города и ключ к решению всех остальных вопросов. Сегодня Санкт-Петербургу предстоит не просто решить вопросы наполнения городского бюджета, а задачу много сложнее – как пройти этап перехода из одного экономического уклада в другой и не только не потерять, но и кратно приумножить свои доходы в условиях взрывного роста конкуренции со стороны других регионов России.
Решение задачи экономического развития города будет осложняться неизбежной миграцией производств в другие регионы страны, а с ними и крупных государственных заказов, как это уже случилось в судостроении.
Конкретные, контрольные показатели складываются из ориентировочной стоимости других разделов плана. В частности, только на строительство метрополитена, темпами, удовлетворяющими существующим потребностям мегаполиса, необходимо не менее 75 млрд. рублей ежегодно, так как потребность Санкт-Петербурга на развитие метро не менее 5 станций в год, в течение ближайших 10 лет. Только при таких условиях к 2030 году в городе будет не менее 119 станций, и примерно 50420 жителей на 1 станцию, что будет хоть как-то сравнимо с показателями Москвы. Однако, это при благоприятном развитии событий и при условии достижения минимальных контрольных цифр. Реальное решение вопроса по метрополитену возможно только с учётом других проблем, стоящих перед городом и итоговое количество станций, при условии, что к 2040-му году население Санкт-Петербург не превысит 8 млн человек – не менее 200.
В части реализации задачи по повышению уровня жизни горожан, то только на повышение заработных плат в ключевых секторах бюджетной сферы: в здравоохранении и образовании городу ежегодно необходимо получать дополнительно 215 млрд рублей ежегодно.
Реальные, а не декларативные, программы поддержки малого и среднего бизнеса должны предусматривать возможности проектной поддержки, предоставления значительных, не менее 50% загрузки мощности предприятия, городских заказов, предоставление покрытия банковских гарантий по долгосрочным займам и т.д. Все эти меры требуют существенных финансовых возможностей. Вопрос, конечно дискуссионный, но реальный экономический эффект может быть получен только при условии, что город сможет направлять на эти цели не менее 100 млрд рублей ежегодно.
Есть и другие потребности. Это вопросы реставрации исторического центра, поддержка учреждений культуры, создание условий для эффективной работы научных центров, вопросы сохранения экологии. Все они, если конечно не ставить целью проставление «галочек» в отчётах, требуют существенных финансовых средств.
Таким образом целевой показатель по росту дополнительных собственных доходов городского бюджета составляет не менее 1500 млрд рублей ежегодно не позднее 2030 года.
Для сравнения:
- документ «Стратегия 2035», разработанный ещё при Полтавченко предполагает увеличение доходов городского бюджета до уровня 1,6 трлн рублей к 2035 году.
- собственный доход Москвы в 2018 году составляет 2,1 трлн рублей. Из них 1,88 трлн рублей – налоговые доходы.
- население Москвы превышает население Санкт-Петербурга только в 2,83 раза.
- бюджет Санкт-Петербурга в 2018 году был меньше бюджета Москвы в 3,89 раза
Если Санкт-Петербург будет развиваться по плану Полтавченко, то даже в 2035 году бюджет северной столицы будет в 1,3125 раза меньше бюджета белокаменной в 2018-м.
Если прирост доходов московского бюджета к 2030-му году сохраниться на уровне 2016-2018 годов, то его доходная часть через 10 лет составит не менее 3,2 трлн рублей – в 2 раза выше планируемых показателей по «Стратегии 2035»
2. Экология
Для Санкт-Петербурга исторически характерны несколько аспектов. Прежде всего, высокий уровень заболеваний, непосредственно связанных с экологией – аллергии, онкологические заболевания, заболевания дыхательных путей, нарушения развития костей у детей младших возрастов. Высокая скорость накопления отходов различных классов опасности. Высокая зависимость сложившейся городской среды от климатических факторов, вредных выбросов и воздействия живых организмов.
Все эти аспекты непосредственно связаны с экономикой.
Высокая заболеваемость и предрасположенность к развитию хронических заболеваний ведут к потерям на производстве, повышению стоимости системы здравоохранения и увеличению расходов на содержание и поддержку инвалидов, сокращают продолжительность трудовой фазы жизни горожан.
Население Санкт-Петербурга ежегодно генерирует не менее 1,34 тонны отходов разных классов, включая особо опасные. Коммерческие, строительные и бытовые отходы составляют около 4 млн тонн в год только по официальной статистике, а какое количество отходов не учитывается?
Дальнейшее складирование становится опасно для жизни горожан и жителей Ленинградской области. Это и неконтролируемое размножение животных и птиц, паразитирующих на свалках, и увеличение содержания опасных примесей в подземных водах, и рост объёмов образования свалочных газов… Но самое главное – загубленные территории, на которых невозможна не только жизнь людей, но и промышленная деятельность.
Вопрос организации переработки мусора и развития производств по вторичной переработке различных материалов это вопрос как физического выживания города, так и его финансового выживания.
Разного рода вредные выбросы, кроме вреда здоровью горожан наносят вред и зданиям, и памятникам. Исторический центр Санкт-Петербурга страдает от пыли, копоти, едких выбросов, которые разъедают отделочные материалы и природный камень, разрушая наше историческое наследие и лишая город возможности зарабатывать за счёт туризма.
Конечно, есть ряд других вопросов, связанных с работой промышленности, объектов энергетики, науки, особенностей городской архитектуры и коммунального хозяйства, но первоочередными всё же являются именно вопросы уменьшения выбросов, сокращения объёмов неперерабатываемых отходов и территорий, занятых мусорными полигонами.
3. Градостроительство и архитектура
Колоссальной системной проблемой Санкт-Петербурга стало то, что на начальном этапе развития города рассматривалось как его неоспоримое преимущество – плановое и комплексное развитие. Начиная с конца 50-х годов XX века этот принцип выродился в масштабную типовую застройку однообразными кварталами. Сегодня в спальных районах, на площади 23,9 тыс. га проживает около 3,4 млн человек. Это самая большая территория города, превышающая по площади и населению исторический центр.
Основными особенностями этой территории являются:
- однообразная застройка, не имеющая собственного лица, повторённая в тысячах городов не только России, но и других стран;
- высокая доля жилых зданий построенных без использования силовых каркасов и держащихся исключительно за счёт сварных соединений;
- наличие целых микрорайонов, дома в которых, строились одновременно и подлежат одновременному выводу из эксплуатации;
- преобладание зданий, с жёстко ограниченным сроком эксплуатации и неподлежащих капитальному ремонту в силу особенностей их конструкции;
- относительно невысокая плотность населения;
- улично-дорожная сеть несоответствующая ни современным, ни перспективным потребностям города.
Всё это ставит город перед лицом колоссальной угрозы. Массовое ветшание такого количества зданий грозит огромными издержками, а возможно и жертвами, исчисляемыми десятками тысяч жителей.
Спальные районы сегодня уже стали источником колоссальных финансовых потерь.
С одной стороны, проблема в «мусорном» характере архитектуры этих районов, что лишает туристическую отрасль возможности развития. С другой стороны, несбалансированность распределения коммерческой и промышленной активности приводит к повышенным транспортным издержкам, потере времени, повышению доли затрат не связанных с удовлетворением непосредственных нужд жителей города.
Низкое качество жилого фонда ведёт к снижению его оценочной стоимости и спросу на него на рынке недвижимости. Это сокращает собственные финансовые возможности горожан и прямо отражается на уровне платёжеспособного спроса в городе.
Большой трафик, генерируемый спальными районами, создаёт избыточную и не всегда оправданную нагрузку на дорожную сеть города.
Если к 2025 году город не сможет начать ликвидацию этих кварталов выживание мегаполиса будет возможно только за счёт застройки внешнего периметра и расчистки ещё оставшихся в городской черте промзон.
Если город и горожане действительно заинтересованы в развитии и личном, и общественном, и экономическом – нужно признать, что городу необходимо уже сегодня приступать к программе реонвации городских территорий.
Сложность в том, что программа, которую предстоит реализовать в Санкт-Петербурге станет крупнейшей в России. Для сравнения – программа реновации Москвы затронет только чуть более 1 миллиона жителей в то время, как программа реновации в Санкт-Петербурге не менее 3,4 миллиона человек!
Реализация этой программы поможет преодолеть ряд системных городских проблем:
- чрезмерное количество зданий типовых проектов, что недопустимо в городе, претендующем на собственное лицо и собственный, неповторимый образ;
- отсталость дорожной сети, как с точки зрения пропускной способности, так и с точки зрения технического оборудования и обеспечения безопасности движения;
- неравномерность распределения зон активности и точек притяжения интереса;
- низкая стоимость недвижимости;
- недостаток объектов спорта, культуры, досуга, находящихся в непосредственной близости от мест проживания;
- недостаток крупных объектов притяжения интереса туристов, находящихся в пределах городской черты Санкт-Петербурга, но за пределами исторического центра города;
4. Здравоохранение
Самая большая проблема Санкт-Петербурга не допустить отрыва науки и практической медицины. В современном мире медицинские технологии и методики развиваются опережающими темпами, а практическое звено – поликлиники и стационары часто не успевают за этими изменениями.
В Санкт-Петербурге, с одной стороны есть все возможности для доступа к новейшим медицинским достижениям, но с другой стороны их внедрение в широкую практику осложняется финансовыми и административными проблемами.
В части основных проблем, первопричиной которых являются размеры финансирования:
- обеспеченность горожан медицинскими учреждениями и медицинскими работниками;
- качество диагностики;
- скорость приёма больных в поликлиниках и приёмных покоях больниц;
- обслуживание пациентов и уход за тяжелыми больными;
- качество работы врачей специалистов;
- обеспеченность стационаров города медикаментами, медицинскими изделиями и оборудованием;
В части проблем, где основной первопричиной являются проблемы административного характера, основные:
- организация и снабжение лекарствами граждан льготных категорий;
- обеспечение приоритета в доступе к лучшим образцам медицинской техники для городских учреждений здравоохранения;
- обеспечение производства лекарств, медицинских изделий и техники, разрабатываемых петербургскими разработчиками на предприятиях города;
- внедрение современных стандартов и условий оказания медицинской помощи в мед. учреждениях города;
- переход на подбор персонала всех категорий для мед. учреждений исключительно по результатам профессиональных конкурсов;
5. Образование
В сфере образования Санкт-Петербург занимает одно из лидирующих мест в России, однако и в этой сфере возникает риск появления разрывов между требованиями времени и возможностями самой системы образования. Это касается как количества и качества педагогов и других сотрудников системы образования, так и количества, и качества недвижимости, которая используется в образовательных целях.
В ближайшей перспективе, сложившаяся в городе система образования начнёт испытывать проблемы, вызванные изменением приоритетов рынка труда. При этом, тот факт, что на само базовое образование эти изменения не повлияют, не должен обманывать. Проблемы с профориентацией молодёжи возникают уже сегодня. Средний срок обучения в ВУЗе – 5 лет, плюс время на освоение в профессии – ещё около 5 лет, итого 10. В 2008 году многие из тех технологий, которые в 2018 используются повсеместно были в зачаточном состоянии или являлись новинкой.
Основная проблема в том, что выбор профессии подросток делает на основании тех знаний и навыков, которые он получил в средней школе, то есть тех, которые ему передали учителя. В связи с этим создание системы опережающей переподготовки педагогических кадров неизбежно должна войти в состав общего плана перспективного развития города.
Ещё одна задача, которую должна решить система образования – подготовка молодёжи к жизни в условиях низкой занятости. Одним из вероятных выходов станет востребованность предметов ручного изготовления, а следовательно, повышение востребованности ремесленников. Как ни странно, но в мире, где машины могут создать любой предмет быта за секунды и по низкой цене, люди будут стремиться не столько к экономии, сколько к сохранению индивидуальности. Предметы, изготовленные в единичных экземплярах, мастерами ручного труда, будут цениться дорого. Те, кто сможет развить в себе талант ремесленника – получат существенное преимущество.
В настоящее время возможности развитья творческих способностей сосредоточены в системе дополнительного образования и в частном, никем не контролируемом секторе. Создание в городе единой, стройной, понятной, прозрачной и доступной для горожан сети дополнительного образования – ещё одна составляющая общего плана развития системы образования города.
6. Наука
В интересах города создавать условия для успешной работы всех видов научных центров. Важно, чтобы были обеспечены прозрачность их хозяйственной деятельности, вовлечённость научных учреждений и групп в городские программы содействия внедрению передовых технологий в производство, заинтересованность научных коллективов в сохранении за собой полноценных патентных прав и готовность создавать собственные производства на основе своих разработок.
Вопрос развития прикладной науки будет неизбежно осложняться высокой конкуренцией со стороны других регионов, например, в части борьбы за кадры, низкой доступностью внешних финансовых ресурсов, трудностями сбыта готовой продукции высокотехнологичных производств, как из-за внешних санкций, так из-за низкого уровня внутреннего платёжеспособного спроса.
Одной из важнейших задач для города станет борьба за базовые технологии. Важно не только создать условия для успешной работы исследователей, но и добиться, чтобы по завершении разработки, они не уехали с итогами работ и деньгами в другие регионы или за пределы России. В современном мире разработки в области компьютерных программ, искусственного интеллекта, материаловедения, энергетики, разработки электронной элементной базы, генетике, клеточных технологий уже приносят больше деньги, а в перспективе на ближайшие 20 – 30 лет по всем этим направлениям прогнозируется кратный рост рынка и удельной стоимости.
Во всех этих направлениях работают и учёные Санкт-Петербурга. Если они смогут реализовать свои патентные права, или больше – основать свои производства в Санкт-Петербурге, или создать на базе сети своих производств, расположенных за пределами города центр концентрации капитала в административных границах Санкт-Петербурга, то прибыль получат как сами разработчики, так и бюджет города.
В интересах города создать такую систему поддержки учёных и конструкторов, которая максимально эффективно смогла бы защищать их права как в России, так и за рубежом. Это вопросы юридической и консультационной поддержки, оказания представительского содействия, дополнительной независимой регистрации прав петербургских учёных.
Создание такой системы позволит не только сохранить свои кадры, но и привлечь в город учёных и конструкторов из других регионов, что будет выгодно, прежде всего с точки зрения наполнения бюджета города.
Что в итоге?
Не так важно, как именно будет называться конкретный документ, описывающий основные направления и цели развития города. Важно, чтобы он уже появился. К сожалению, проект Закона Санкт-Петербурга «О Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года» по многим составляющим документом развития не является.
По факту, за 13 лет (с 2003 по 2016 гг) доходы бюджета Санкт-Петербурга увеличились 6,017 раза, а согласно положениям «Стратегии 2035», за 16 лет (с 2019 по 2035 гг) этот показатель должен вырасти в 3,4 раза, иными словами темпы развития города предлагается сократить в 2,17 раза.
Именно по этой причине городу нужна не «Стратегия 2035», а полноценный план развития.
#План2040