Как будет развиваться российская экономика в ближайшие годы?
Какой экономический и социальный эффект принесет пенсионная реформа?
Как меняет деловой климат цифровая экономика?
Эти и другие проблемы обсуждались на Международной экономической конференции «Россия 2018: российская экономика в новом политическом цикле», которая прошла в начале ноября в Горном Алтае недалеко от курортного города Чемал.
Ежегодная конференция проводилась в этом году уже 16-й раз.
Я регулярно участвую в этих конференциях, периодически выступая в качестве спикера.
Форум отличается злободневностью рассматриваемых вопросов, высоким уровнем приглашенных экспертов, свободными дискуссиями, увлекательным кулуарным общением экспертов. Это послужило причиной того, что журналисты стали называть его «Сибирским Давосом».
Первая сессия конференции носила название "Перспективы российской экономики в условиях стагнации, стагнации и реализации новой программы правительства".
Россия и Евросоюз: перспективы сотрудничества
Первый доклад назывался «Перспективы сотрудничества России и Европейского Союза». С ним выступил Посол Германии в Российской Федерации Рюдигер фон Фритч-Зеерхаузен.
Хочу заметить, что эксперты называют германского посла самым авторитетным представителем посольского корпуса иностранных государств в Москве.
Рюдигер фон Фритч-Зеерхаузен карьерный дипломат, был представителем Германии в «Большой восьмерке», послом в Польше, несколько лет был вице-президентом Федеральной разведывательной службы. Посол Германии в России с марта 2014 года.
Было интересно послушать оценки профессионала о международной обстановке, сравнить их с позициями российской дипломатии и своими личными наблюдениями.
Запомнились 3 ключевых момента.
· Впервые за многие десятилетия в мире обозначилось стремление некоторых стран к выделению из международного сообщества в качестве великих государств. К числу таких государств Рюдигер фон Фритч-Зеерхаузен отнес США, Китай, Россию и Турцию. По его мнению, это шаг назад в международных отношениях.
· В течение последних лет мы наблюдаем тенденцию многих стран относиться к международным соглашениям с позиции их «удобства или неудобства» для своих стран в текущем политическом моменте. Это значительно усложняет взаимоотношения, поскольку многие страны не выполняют взятые на себя обязательства.
· Многие международные соглашения требуют пересмотра, однако, Германия как и Россия отстаивает позицию, что сначала нужно разработать новые соглашения, а потом уже отменять старые.
Говоря об отношениях Германии и России, Рюдигер фон Фритч-Зеерхаузен сказал, что в позициях наших стран есть ряд спорных вопросов, различного отношения к отдельным фактам, но задача дипломатов состоит в том, чтобы вести диалог с правительствами и гражданским обществом, искать компромиссы и верить в лучшее будущее.
Как будут выполняться майские указы?
Участники конференции заслушали доклад Олега Буклемишева – директора Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ – «Развитие российской экономики в 2019-2024 гг: попытка прогноза».
Олег Витальевич один из самых авторитетных экспертов в своей области. Он имеет опыт работы в Правительстве России в качестве заместителя руководителя Аппарата Правительства РФ, начальника отдела финансовых рынков Министерства финансов, помощника министра финансов, а также аналитика и члена правления крупных банков.
Олег Буклемишев привел анализ потенциала экономического развития страны на ближайшие годы, с учетом своего аппаратного опыта оценил вероятность выполнения «новых майских указов» президента России.
Потенциал экономического развития России в условиях санкций и антисанкций докладчик оценил достаточно сдержанно.
Достигнуть развития экономики темпами, опережающими среднемировые, вряд ли удастся.
В тоже время каких-либо катаклизмов ждать не приходится. Правительству по силам сохранить существующую стабильность.
Что касается «новых майских указов» Президента, то, по словам Олега Буклемишева, они содержат правильные цели и задачи, но сформулированы достаточно абстрактно.
Правительство, разрабатывая конкретные меры по их реализации, постарается составить по каждой позиции такой набор предложений, который позволит отчитаться по количеству выполненных параграфов при любом стечении обстоятельств!
Новая региональная политика
Большой интерес участников вызвал доклад д.г.н. профессора МГУ Натальи Зубаревич «Регионы России: смогут ли геополитические приоритеты федеральных властей изменить пространственные тренды развития».
Н.В.Зубаревич – директор региональной программы Независимого института социальной политики, член Экспертного Совета при Правительстве РФ, эксперт Программы развития ООН и Московского представительства Международной организации труда, лауреат Международной Леонтьевской премии.
Наталья Васильевна, пожалуй, эксперт номер 1 в области межбюджетных отношений. Она лучше любых правительственных органов знает потенциал и источники формирования региональных бюджетов, поэтому всегда безошибочно прогнозирует тренды регионального развития.
На этот раз по просьбе организаторов она поделилась своими мыслями о перспективах пространственного развития страны.
Было интересно узнать о проекте территориального развития России, разработанного учеными по заданию Правительства России.
Проект еще не утвержден, но эксперт достаточно высоко оценила проделанную работу. Авторскому коллективу удалось отойти от устаревших советских шаблонов по «размещению производительных сил», подразумевавших «освоение» всех территорий не взтирая на экономическую целесообразность.
Основой территориального развития станут крупные г8ородские агломерации - нравится это кому-то или не нравится.
Естественно, что в перечень этих точек роста различными административными методами будет протаскиваться большее число агломераций, чем это позволяют возможности федерального бюджета.
Скорее всего, точками территориально роста станут Московская, Санк-Петербургская агломерации, Северный Кавказ, Юг России (Ростов-Краснодар), Сибирь (Тюмень, Новосибирск) и, возможно, Дальний Восток.
Революционных изменений не будет
«Политика, экономика и общество: линии расколов и изменений» - тема выступления Андрея Колесникова, руководителя программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги.
Андрей Владимирович известный писатель, журналист. Колумнист ведущих деловых и общественно-политических изданий, таких как Forbеs, «Ведомости», «Газета .ру». Работал шеф-редактором «Новой газеты», заместителем главного редактора The New Times («Новое время»).
Всегда интересно слушать умных и информированных людей. По прогнозу Андрея Колесникова каких-то революционных трансформаций в нашей стране ждать не следует. Власть заинтересована в стабильности и сохранении своих позиций.
Делая неоднократные оговорки о том, что исторические аналогии всегда условны, автор таки провел параллель между нынешней властной вертикалью в нашей стране и 35-летним периодом испанской истории под руководством Каудильо Франсиско Франко.
Как известно, социально-экономическая политика генералиссимуса Франко базировалась на четырех основных элементах: контролируемой экономике, автаркии, корпоративизме и социальной «гармонизации».
Я давно читаю статьи Андрея Колесникова в разных изданиях, и мне было интересно познакомиться с ним лично.
"Единая Россия" как проблемный актив
Кирилл Рогов выступил с докладом «Политическая экономия четвертого президентского срока В.Путина».
Кирилл Юрьевич Рогов завкафедрой общественно-политических коммуникаций в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Практикующий журналист: колумнист «Ведомостей» и «Новой газеты», один из создателей и главный редактор интернет-издания «Полит.ру». Пишет на экономические и политические темы в журналах «Экономическая политика», «Osteuropa», «Pro et contra».
Кирилл Рогов любит оперировать данными статистики и социологических исследований. Характеризуя задачи очередного президентского срока Владимира Путина, он показал на нескольких графиках и диаграммах объективные сложности предстоящего в 2024 году транзита власти.
Помимо уже рассмотренных предыдущими докладчиками социально-экономических проблем, в повестке дня внутриполитические задачи, которые предстоит решить.
· Осенние избирательные компании в регионах России показали, что партия «Единая Россия» - это не опора власти, а проблемный актив.
· Анализ статистических данных показывает, что существует категория «сердитых избирателей» (5-15% от общего числа избирателей), которые обычно на выборы не ходят. Но когда появляется необходимость проведения 2-го тура, то они приходят и сметают кандидата власти.
· Демобилизация сторонников В.Путина. Социологические опросы показывают растущее недовольство населения тем, что власти много занимаются внешнеполитическими проблемами в ущерб внутренней политике, росту благосостояния народа.
По мнению Кирилла Рогова, предстоящий вариант передачи власти еще не определен. Но, вне всякого сомнения, в ближайшие годы мы будем свидетелями самых разных политических экспериментов, проб, инициатив.
Как жить под санкциями
В заключение первой сессии участники конференции заслушали и обсудили вопрос о влиянии западных санкций на российскую экономику.
С докладом на эту тему выступил профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.
Алексей Павлович Портанский – эксперт в области международной интеграции, ученый, журналист. Возглавлял Информационное бюро по присоединению России ко всемирной торговой организации. Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Член правления Ассоциации европейских исследований. Ведет программы в ВШЭ на английском языке.
Санкции – не главная проблема российской экономики. Однако, ущерб от них значителен и он будет иметь накопительный эффект.
Заблуждения, которые были на первом этапе:
· Запад не введет санкции, потому что они ему не выгодны
· Активизация нашей восточной политики – «Поворот на восток»
· Наши контрсанкции вынудят западные страны изменить свою политику в отношении России
· Введение контрсанкций не требует обсуждения с партнерами по Евразийскому союзу
Отдельно были рассмотрены отношения с Китаем. Практика показала, что китайские банки строго следуют рекомендациям США опасаясь отсечения от долларовых расчетов.
Среди рекомендаций, высказанных экспертом, я бы выделил две.
Во-первых, все действия в этой сфере должны быть более продуманными и дипломатичными. Используемый старинный народный подход «Око за око, зуб за зуб» в данной ситуации не самый оптимальный.
Во-вторых, следует предпринимать меры по разделению американских санкций и санкций Евросоюза. С Европой у нас значительно больший объем товарооборота, и есть возможности для поиска компромиссов.
ххх
Какие выводы можно сделать в целом после докладов экспертов по перспективам российской экономики?
Прежде всего, можно считать консенсусом, что каких-либо катастрофических сценариев в экономике России в ближайшие годы можно не опасаться. Субъекты экономической деятельности постепенно приспосабливаются к работе в сложившихся условиях.
В тоже время, прорывных решений никто не видит, поэтому развитие экономики темпами, превышающими общемировые, практически невозможно.
Политический ландшафт не будет меняться радикально, однако к следующим президентским выборам должно вызреть решение о транзите власти и исходя из этого мы станем свидетелями различных политологических экспериментов.
Предпринимательскому сообществу не остается ничего иного, как рассчитывать на собственные силы и искать свои пути выживания и развития.
Удачи всем нам на этом пути!
С уважением, Александр Логинов
P.S.
Когда вы будете готовы, то вот 2 способа как я могу помочь вам разобраться с вашей конкретной ситуацией.
1. Получите мою бесплатную книгу «9 шагов к успеху после 30» в которой вы найдете много полезных сведений по личностному росту, самореализации.
https://yadi.sk/i/oIjMPAnqGwvViQ
2. Записывайтесь на мою бесплатную Skype-консультацию и я помогу вам понять, какие шаги Вы можете предпринять сегодня.
Запись на бесплатную консультацию:
https://goo.gl/forms/fTqn9SVlmpLAlUcP2