Найти в Дзене
Финансовая газета

ЦБ РФ намерен «прижать» иностранные банки

Банк России считает необходимым ужесточить нормативы для «дочек» иностранных банков, ограничив объем средств, которые те могут размещать в своих материнских структурах за рубежом.

Об этом сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на директора департамента банковского регулирования Центробанка Алексея Лобанова.

Напомним, что сейчас какие-либо лимиты на такие операции отсутствуют.

«Риск в том, что материнская структура в любой момент может деньги из дочернего банка вывести», – объяснил представитель Банка России.

Ранее, летом текущего года, Центробанк предложил ввести ограничение в размере 20% капитала, вызвав бурную критику всех работающих в нашей стране зарубежных банков – от Goldman Sachs до Raiffeisen Bank International.

В комментариях, размещенных на сайте регулятора, финансисты назвали поправки «дискриминационными» и предупредили, что они приведут к массовому нарушению нормативов и слому бизнес-моделей.

Так, представители «Нордеа Банк» указывали, что бизнес-модель большинства иностранных банков в России предполагает «краткосрочное размещение средств в материнском банке», через который также «проходят сделки по закрытию рыночных и валютных рисков от клиентских и собственных операций».

«Следствием нововведения станет значительное снижение доли дочерних иностранных банков на рынке банковских услуг, а также ограничение конкуренции и создание неравноправных условий ведения бизнеса для дочерних иностранных кредитных организаций», – говорилось в заявлении финансовой организации.

С этим согласны и представители «Коммерцбанка (Евразия)»: «По сути будут созданы привилегированные условия для банков-резидентов», отмечающие, что «это приведет к перераспределению рынка банковских услуг в сторону уменьшения доли дочерних иностранных банков».

«В результате ухудшения экономических условий для заключения сделок, – в связи с расширением спрэдов, увеличением стоимости фондирования, – под ударом окажутся и клиенты», – считают аналитики Goldman Sachs.

Как пояснили агентству два источника в банковских кругах, вовлеченные в дискуссии, идея ударить по банкам-нерезидентам созрела у Банка России в качестве ответа на угрозу новых санкций со стороны Соединенных Штатов и Европы, которые, как опасается регулятор, могут заморозить доступ локальных подразделений к средствам, хранящимся за рубежом.

Вместе с тем, как уточнил господин Лобанов, цель Центробанка отнюдь не в том, чтобы иностранные банки «закрылись и ушли». «Регулятор дорабатывает поправки и рассматривает вариант с включением в регулирование оценки странового риска», – отметил он.

Кроме того, представитель ЦБ РФ считает, что можно сделать определенные исключения, чтобы дать «иностранцам» возможность все-таки вести бизнес в нашей стране.