Королевство Саудовская Аравия сокращает поставки своей нефти в США, чтобы американские нефтехранилища опустошились, а мировые цены на «чёрное золото» — выросли. Однако президенту Трампу не нужна ни дорогая нефть, ни конфликт с саудитами:
Стоимость нефти за последние недели резко упала, с более чем 80 до 67 долларов за баррель. Одна из причин — ситуация с Ираном: американские санкции против иранского нефтяного сектора пока не вызвали настолько серьёзных проблем на рынке, как ожидалось.
Саудовская Аравия по-прежнему нуждается в высоких ценах на свой главный экспортный товар, с учётом войны в Йемене и грандиозных закупок оружия у США.
Именно поэтому саудиты взялись за старое испытанное средство — ограничение поставок нефти в США, что должно повысить риск истощения американских запасов и способствовать глобальному росту цен на нефть. Подобная тактика успешно применялась КСА в 2017 году, и была возобновлена в этом сентябре.
По данным фирмы ClipperData, отслеживающей перемещение танкеров, всё идёт к тому, что вскоре импорт саудовской нефти в Соединённые Штаты достигнет самых низких уровней за всю историю.
США и без того сейчас испытывают проблемы в отношениях с Саудовской Аравией, которую уличили (и которая фактически призналась) в убийстве журналиста Джамала Хашкуджи в своём консульстве в Стамбуле.
Госдеп и Трамп вынуждены выражать негативную реакцию на это вопиющее происшествие, чтобы не отставать от других возмущённых голосов западных стран.
Для Трампа, однако, лишние проблемы в отношениях с саудитами — совершенно не вовремя. Позиции президента ослабли после победы демократов на выборах в Палату представителей Конгресса США, и на горизонте уже маячит президентская предвыборная кампания, так что Трампу совершенно не хочется дальше злить избирателей высокими ценами на бензин.
Трамп неоднократно критиковал ОПЕК (Организацию стран экспортёров-нефти), лидером которой является Саудовская Аравия, за недостаточно высокий уровень добычи, и поэтому углубление ссоры с саудитами отнюдь не в его интересах.
В воскресенье, министр энергетики КСА Халид Аль-Фалих заявил, что в декабре поставки нефти из королевства снизятся до 500,000 баррелей в день. В понедельник Халид добавил, что ОПЕК и партнёры (включая Россию) могут сократить своё совокупное производство нефти на 1 миллион баррелей в следующем году.
Трампу явно такое развитие событий не понравится, но его возможности влиять — очень ограничены.
С одной стороны, сильным инструментом давления может стать «антимонопольный» закон США против ОПЕК (так называемый билль НОПЕК)), но если его принять, то он фактически сожжёт мосты с Саудовской Аравией, и Эр-Рияд окончательно отвернётся от США.
Более того, Трамп имеет обязательства перед военно-промышленным лобби — нужно довести до исполнения контракт на более 100 миллиардов долларов по поставке американского оружия в Саудовскую Аравию. Срывать такие сделки нельзя, и Трамп, скорее всего, будет терпеть.