Найти в Дзене
ТАЙНЫ АЛХИМИИ

В поисках истинного знания: алхимия фон Веллинга

В XVII веке у алхимии было немало последователей – и тех, кого привлекала умозрительная философия, и тех, кто занимался лабораторной практикой.

Одним из приверженцев Великого искусства был немецкий автор, философ и алхимик Георг фон Веллинг (1655 – 1725/27). Он родился в Баварии, занимался горным делом. Известность фон Веллинг получил после издания книги «Маго-каббалистический труд о начале, природе, свойствах и использовании Соли, Серы и Меркурия».

Этот весьма объемный трактат представляет собой сплетение герметизма, каббалы и других учений. Фон Веллинг пишет, что человеку доступно «знание, даваемое любителю мудрости посредством Милости Божьей». При этом он подчеркивает, что подлинное знание доступно не каждому, и описывает, каким должен быть тот, кто стремится к обретению истины. «Истинный философ или любитель Мудрости это такой человек, который боится Бога, избегает греха и всецело всем сердцем созерцает единого истинного БОГА, как источника всей жизни и сути, истинно познает, любит и служит в святости и справедливости все дни своей жизни».

Трактат фон Веллинга. Титульный лист. (Хомбург, 1735 г.)
Трактат фон Веллинга. Титульный лист. (Хомбург, 1735 г.)

В предисловии автор поясняет своеобразие своего творения: «Мы не желаем снискать этой работой какой-либо славы или благодарности, ведь она в полной мере достойна признания исключительно как свидетельство мудрости БОГА; <...> Именно здесь искренне любящий истинную, сообразную Природе Химию обнаруживает великое руководство поиска истинного пути и устранения ложных путей; и мы намереваемся в последующем, по возможности не затемняя чересчур, описать то, что нельзя не увидеть искренней и прилежной душе, и что собственно мы и намереваемся сделать. Каббалистические характеры, принятые нами в этом труде, исходя из их действительных первопричин, позволяют усвоенному в этой науке не быть слишком сложным. Но то, что мы используем Химические Символы, термины и иные способы выражения, ни в коем случае не должно восприниматься отчужденно, поскольку они способствуют больше соответствующему природе вещей ясному, понятному и осмысленному представлению, нежели метафизические термины».

Иллюстрация к трактату фон Веллинга
Иллюстрация к трактату фон Веллинга

Книга фон Веллинга стала довольно популярной. Этот трактат произвел большое впечатление на знаменитого писателя Иоганна Вольфганга Гете (1749–1832), который также проявлял интерес к алхимии. Когда Гете тяжело заболел, за ним ухаживала подруга его матери монахиня Сусанна Екатерина фон Клеттенберг (1723–1774). Она также интересовалась мистической литературой, в том числе алхимической, писала стихи. Благодаря ее влиянию Гете серьезно увлекся алхимией.

Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.