Помните, весной Президент говорил о том, что налог на имущество должен быть посильным для граждан, а кадастровая стоимость, используемая для его расчета, не должна превышать рыночную цену квартир
Уже скоро, 1 декабря, наступит срок уплаты этого налога для физлиц. Что мы имеем сейчас?
Проблема с завышенной кадастровой стоимостью имущества — как была, так и осталась
Единственное изменение с налогом на имущество физлиц, которое произошло по итогам президентского послания — это принятие c 2019 г. новой нормы о том, что ежегодное повышение налога на имущество физлиц не может быть выше 10% по сравнению с начисленным в прошлом году. Но тут же указано, что эта норма применяется только по истечении 3 лет с перехода на систему расчета налога по кадастровой стоимости. То есть только тогда, когда самое большое повышение налоговой нагрузки уже пройдено. И, конечно же, без перерасчета излишне уплаченного в предыдущие годы.
Ну и само собой, никто не поясняет, почему это должно быть 10%, а не 5%, например, или те же 4% — вроде как «поправка на инфляцию».
А лучше бы обязать госструктуры, допускающие установление такой кадастровой стоимости квартир советского периода, выкупать эти квартиры по ими же установленной стоимости при желании владельцев. И население тогда без всяких «программ реновации» купит себе квартиры побольше и поновее…
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей экономики.