Пока ребёнок был маленьким, мать отдавала ему себя всю, без остатка. Но годы идут, а ещё молодой женщине обидно ставить на себе крест. Да и ребёнок уже вырос, у него свои друзья, увлечения, а матери ничего и не остаётся, как коротать вечера у телевизора, компьютера, а в лучшем случае, с такой же бедолагой-подругой. Но когда надежда на личное счастье, казалось бы, растаяла, появился Он...
Да вот беда, сын или дочь совсем его не жалует. Ни одна нормальная мать не принесёт ребёнка в жертву полноценной личной жизни. Но ведь так хочется счастья...
Ситуация не столь и редка. Есть рассудительные подростки, понимающие, что мать- тоже женщина, а мужчина рядом с нею, весьма желателен; есть и такие, которым, в общем-то, всё равно, лишь бы их интересы не страдали, но есть и такие, которые воспринимают перемены в жизни мамы весьма болезненно. Что отнюдь не означает, что нужно идти у них на поводу. Чем дальше в лес- тем больше дров.
- Говорить на эту тему нужно спокойно, но с должной долей твёрдости.
Некоторые матери взывают к совести, да ещё и просительным тоном: "Ну ты же женишься (выйдешь замуж), а я одна буду!"Ему ведь важно то, что на сегодняшний день, ну а то, что будет потом, решаться будет по мере поступления проблемы. А просительный тон и вовсе позволить ребёнку почувствовать себя хозяином положения. Говорить лучше непринуждённым и оптимистичным тоном, при этом давая ребёнку понять, что он по-прежнему главный человек в жизни матери. Пусть не сразу, но оптимизм передастся ребёнку.
- Подобное поведение чаще всего свойственно подросткам инфантильным и несамостоятельным.
На этом и стоит сыграть. Тоном, не терпящим возражений сказать ребёнку, что следует взрослеть, а значит, и вести себя нужно соответственно.
- Иногда и сами женщины виноваты в таком поведении детей- они просто запускают себя, и поэтому у ребёнка и мысли не возникает, что у матери может быть личная жизнь, если она так выглядит.
Тут не грех и схитрить: незамедлительно заняться внешностью, и как можно тщательнее. Делать загадочный вид, и, наконец, признаться. Наивно надеяться, что сын или дочь придёт в восторг ,но постепенно к этой мысли привыкнет. А откровенность и доверительный в общении с чадом тон, рано или поздно своё дело сделают.
- Не возбраняется подключить и кого-нибудь из родных в качестве "адвоката".
В таких делах один в поле не воин. Да и поддержка на пороге новой жизни лишней не бывает. А, как минимум, два мнения- уже кое-что.
Но главное - не бояться быть счастливой. А если ребёнок искренне желает матери счастья, рано или поздно он возьмёт на себя труд для начала подумать о том, что счастья достоин каждый, и желать его самому близкому человеку только приветствуется. В конечном итоге, счастливая мама- счастливые дети!