Найти в Дзене
Нагуглила карьеру

MBA или магистратура за границей? Что выбрать?


⠀


1. Опыт работы.
Магистратура может сразу следовать за бакалавриатом или спустя всего 0-2 года опыта работы. MBA программы требуют опыт 4-6 лет (в Европе выше требования, чем в США). Это связано с процессом обучения, который построен на кейсах и предыдущем опыте студентов. Тем и ценны эти программы: вы учитесь не только у профессоров, но и одноклассников. Их предыдущий опыт работы делает интересной и наполненной смыслом работу над кейсами и групповыми заданиями. В моей группе в INSEAD был инветсбанкир из Вьетнама, консультант из Лихтенштейна, маркетолог из Филиппин и нефтегазовый инженер из США.

2. Специализация. Магистратура - это программа, на которой вы учитесь конкретной специальности. Это хороший вариант для тех, кто точно знает, кем хочет работать после переезда. MBA - это general management программа, предполагает, что у вас есть лидерский потенциал, но конкретная сфера приложения не задается. Самые лучшие и престижные MBA программы - максимально общие и позволяют выпускнику по окончании смотреть разные варианты. Ещё есть степень MIM - Masters in Management, это аналог MBA для менее опытных.

3. Стоимость программ прямо пропорциональна зарплатам после.️ Например, в Германии средняя зарплата выпускника магистратуры 45-55к в год, выпускника MBA - 80-100к. Понятно, что выпускников приглашают на роли разного уровня - компании ориентируются на рабочий опыт, полученный до обучения. Разброс по стоимости программ - от полного финансирования до 100к.
4. Возраст. Магистратура это все-таки история лет до 35, хотя бывают исключения, а MBA до 40. На Executive MBA бывают люди и старше :) Если вам меньше 25, то скорее всего, ваш вариант - магистратура, если только вы не консультант McKinsey, BCG, Bain.

Ну как, исчерпывающе? Остались вопросы?