Владимиро-Суздальское княжество (изначально Ростово-Суздальское) расположенное в Северо-Восточной части Руси, по итогу стало одним из самых крупных и богатейших земель того времени. С чем связан такой экономический подъём? А так же какова была история княжества и жизнь его князей, расскажем в этой статье.
В первой четверти XII века, на тот момент ещё в Ростово-Суздальских землях, наблюдался небывалый прирост населения, который был вызван рядом причин. Одной их таких причин являлась политика князя Юрия Долгорукого. Благодаря которому были созданы благоприятные условия для приезжих ремесленников и земледельцев. Из-за своего территориального расположения, Ростово-Суздальское княжество почти не подвергалось нападением кочевых племён. Что в свою очередь привлекало ещё больше приезжих.
После смерти Юрия Долгорукого в Киеве, в 1157 году наследником всех Ростово-Суздальских земель становится его сын Андрей Юрьевич.
По приезду в Ростово-Суздальские земли, Андреем было принято решение перенести столицу в небольшой городок - Владимир-на-Клязьме. Это было обусловлено возросшим уровнем боярской борьбы за власть. Обосновавшись во Владимире, он начал его застройку. Им было построено множество церквей и монастырей, а так же потрясающие «Золотые ворота».
За счёт большого притока земледельцев и ремесленников появилось большое количество товара для сбыта. Благодаря Волжскому торговому пути, проходящему по территории Владимиро-Суздальского княжества, продажа излишек и покупка нужных товаров перестали быть проблемой. Это привело к большому экономическому подъёму княжества.
Последние годы своей жизни Андрей Юрьевич провёл в основанной им загородной резиденции – «Боголюбово». За что он и получил своё прозвище «Боголюбов». В 1174 году, на него было совершено нападение, организованное боярами. По итогу этого нападения, князь Андрей Боголюбский был убит ночью в своей резиденции.
После смерти Андрея Боголюбского, за власть во Владимире разгорелась междоусобная война. В итоге победителем из неё вышел Всеволод Юрьевич Большое Гнездо. На протяжении своего правления Всеволод Юрьевич вёл политику, при которой его княжество росло и крепчало. Он активно боролся с боярством, не давая им захватить власть. У Всеволода Большое Гнездо было много детей, за что он и получил своё прозвище. В 1212 году Всеволод скончался, тем самым развязав борьбу за власть среди своих многочисленных сыновей.
В борьбе за княжеский престол одержал победу его третий сын Юрий Всеволодович. При своём правление он придерживался такой же политики, как и его отец и большую часть конфликтов решал без битв.
Возможно его правление прошло бы так же гладко, как и у его отца, если бы не одно «но». В 1237 году Хан Батый вторгся на территорию Руси. Уже в 1238 году им был осажден Владимир. Не выдержав осады город пал и был ссажён. В том же году, 4 марта на реке Сить Юрий Всеволодович столкнулся с татаро-монгольским войском. В ходе этого сражения он был убит. Вскоре его тело было найдено на поле сражения. Его останки были похоронены в 1239 году в Успенском соборе.
С того времени в ходе многочисленных разграблений Владимиро-Суздальская земля распалась на удельные княжества, которые попали под власть татаро-монгольского ига.
Если вам понравилась статья, ставьте👍 и подписывайтесь на канал ☑