После вводного обзора Имперского военного музея в Лондоне (Imperial War Museum London) хочу рассказать Вам о том, что находится на его этажах, расположенных вокруг центрального артиума.
Напомню, что американские Шерманы есть и в наших музеях.
К сожалению, вменяемое освещение в этом музее частенько отсутствует. Если мировая музейная отрасль, следуя моде, действительно перейдёт на принцип "смотрим на экспонаты в приятном полумраке", то делать качественные фото простым посетителям будет практически невозможно.
Это орудие действительно "с историей" - оно успело поучаствовать в боях в Северной Африке, при прорыве немцев летом 1942 г. к Эль-Аламейну. Так, 2 июля 1942 г. 11-й полк королевской артиллерии с одним батальоном из состава Эссекского полка 5-й Индийской пехотной бригады попали в переделку. Они оказались на пути наступления одного из немецких соединений, усиленного танками, приняли бой и задержали немцев до наступления темноты. Лишь после её наступления немцы смогли "просочиться" дальше, но не намного.
Конкретно эта машина знаменита тем, что на ней, в бытность своего командования 8-й британской армией в Северной Африке, разъезжал генерал Монтгомери. Кстати, Орден Победы, которым его наградили в СССР, так же находится в этом музее.
Среди прочего, Монтгомери был известен своим утверждением, что британский солдат, не позавтракавший традиционным английским завтраком, к употреблению в бою не годен. Святой человек был генерал (а потом и фельдмаршал)!
Всего этих двигателей (в том числе по лицензии) было выпущено почти 150 тыс. шт. Ставился он, среди прочего, на Avro Lancaster, De Havilland Mosquito, Supermarine Spitfire, Hawker Hurricane, North American P-51 Mustang и т.п.
С удовольствием познакомился бы с аналогичным описанием истории операций "родных" спецслужб в каком-нибудь отечественном музее, кстати.
"Ikara" был разработан компаниями Австралии и Великобритании в начале 1960-х годов. Комплекс считался удачным, превосходя американский ASROC по целому ряду своих характеристик, как, например, дальность стрельбы и возможности коррекции траектории в полёте. На фото хорошо видно, что это, по-сути, противолодочная торпеда, вставленная снизу в ракету-носитель.
Попытался себе представить аналогичные экспонаты в отечественных музеях с образами некоторых отечественных политиков, и не смог. Хотя, например, глава нашей страны, отдающий японцам (по последним данным) два курильских острова, хорошо бы выглядел в женском платье. Разница в политической культуре между Британией и РФ действительно велика.
Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на мой канал, если Вам понравилось и Вы хотите дождаться продолжения рассказа о лондонских военных музеях.
Ещё больше историй и музеев в блоге "Военный музей" на Яндекс.Дзен
Я всегда рад новым друзьям и читателям! Добавляйтесь, читайте и комментируйте меня также в LiveJournal - Instagram - Facebook - ВК - twitter