Найти тему
Фактум

Личный опыт или научное знание?

Несколько недель назад, мы открыли паблик «Хакнем» ВКонтакте.

Молодое сообщество встречает наш проект интересными вопросами, на некоторые из которых мы отвечаем публично.

Читатель написал, что информация в паблике Хакнем — не подтверждена научными методами познания. Можно ли тогда полагаться на опыт, который приводится в наших материалах?

Попытаемся прояснить связь между понятиями «научного подхода» и «личного опыта». Как соотносится одно с другим и на что можно полагаться?

Приведу пример:

У меня есть знакомый — серьёзный специалист в одной из областей медицины. Когда заходит речь о его исследованиях, он часто ссылается на своего учителя, причём почти что его «боготворит» (сказано образно). Тот учитель уважаемый и известный в научных кругах профессор в медицине. И тогда непонятно, что он так кичится тем, что учился у него и постоянно на него ссылается, ведь многие учили его книги и статьи и знают его подход не меньше, чем мой знакомый?

Однако есть принципиальная разница. Мой знакомый учился у него лично и тот учёный передал ему свой опыт, который приобрёл в течении многих лет самостоятельного исследования и труда. Этот опыт не ОПИСЫВАЕТСЯ в его научных книгах и недоступен всем остальным читателям. Например, кто-то, прочитав в его книге приходит к какому-то выводу, но ученик может сказать, что из личного общения и разбора темы с самим учёным знает, что учёный имел ввиду что-то иное. Более того тот учёный направляет своего ученика в правильном направлении в исследовании, потому что знает это из своих проб и ошибок. И вот этот опыт не передаётся в его научных книгах. И не может быть передан — хотя бы потому, что в жизни могут быть множество ситуаций и в каждой ситуации опытный человек знает что делать, но описать все возможные ситуации невозможно.

Поэтому всегда и везде, и сегодня тоже, для продвижения в учёбе необходим учитель. Есть, конечно, некоторые, которые достигают всего сами, но это особые случаи. И я просто удивляюсь, что должен объяснять столь тривиальные вещи, то, что должно быть понятно каждому, кто хоть когда-то пытался серьёзно изучать что-либо.

Все эти утверждения, что опыт не является научным аргументом и недостаточен для выводов — просто демагогия человека, который не понимает, о чём он вообще говорит.

Опыт — это не научное знание… и к нему не применимы критерии научного знания… и он не требует научного подтверждения… Через опыт в каком-то смысле развивается интуиция.

Опыт позволяет в процессе исследования и труда создавать то самое научное знание.

Опыт приводит к раскрытию научного знания, а не научное знание создаёт опыт.

Так что пытаться оценить опыт в рамках науки или требовать, чтобы опыт удовлетворял научным критериям — это детский сад или просто путаница в понятиях того, кто никогда серьёзно ничего не исследовал.

Ответ предоставил мой учитель.

Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт
Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт

Автор: #исраэль_суворов 33 года, основатель проекта Хакнем.

-3

Если у вас есть интересный опыт и личные истории, которые вы хотели бы опубликовать в нашем канале, напишите нам об этом 👉 story@haknem.com

-4