Споры о том, вправе ли жильцы дома постоянно парковаться на «гостевых» парковках разрешил Верховный суд и поставил точку: не вправе. При том – это не какое-то новое решение по новым документам – все ссылки и обоснования касаются давно уже действующих нормативных актов. Но теперь, со ссылкой на позицию Верховного суда, борцы с парковкой во дворах получили убойный козырь и могут прямо завтра через суд требовать изгнания за пределы двора автотранспорта законно проживающих там жителей.
Предыстория
Некий гражданин обжаловал в Верховный суд законность пунктов 2.3 и 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях". Указанным документом урегулированы вопросы парковки и стоянки во дворах многоквартирных домов. Более подробно об этих пунктах на изображении ниже.
С позиции гражданина следовало, что пунктом 2.3 разрешено размещение гостевых парковок во дворах, равно как и пунктом 2.10 допускается гостевая парковка во дворе. Постоянные парковки указанным СанПин запрещены, но это не мешает жильцам постоянно парковать свои автомобили круглый год.
В этой связи истец просил признать данные пункты противоречащими ФЗ № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды.
Верховный суд, рассматривая дело по первой инстанции, отказал в иске, при этом оценке нормам закона в части запрета или разрешения парковки на постоянной основе дел. Просто указал, что оспариваемые пункты не противоречат закону.
Апелляция Верховного суда, куда с жалобой на первое решение пошел истец, так же оставила решение коллег в силе, но дала комментарии по поводу законности парковки на территории многоквартирного дома жильцами на постоянной основе.
Выдержка из Определения ВС РФ ниже.
Ничего нового, только подтвержденное старое
Опираясь на достаточно старые НПА, Верховный суд сделал вывод:
· СанПин не противоречит законам, на которые ссылается истец, поскольку законы не запрещают во дворах организовывать гостевые стоянки;
· Использование же гостевых стоянок для постоянной парковки жильцами является незаконным.
Все! Если раньше борцы с дворовыми автохамами старались изгнать нарушителей порядка, ссылаясь на их не проживание в доме или же на нарушение правил парковки, то теперь можно «тыкать» нижестоящим судам определением ВС РФ и настаивать на полном запрете постоянной парковки автомобилей жильцами.
Даже более того – согласованные места стоянки для автомобилей во дворах, если они используются для постоянной парковки, формально можно через суд признать незаконными – ведь постоянно ставить там машины нельзя!
Для этого достаточно будет доказать использование их для постоянной парковки.