Рейтинговое агентство РИА Рейтинг провело анализ социально-экономического развития российских регионов за девять месяцев 2018 года. Выяснилось, что ситуация в экономике разных частей страны была неоднородной. Где в России почти нет экономических проблем, а где их больше всего?
В Астрахани промышленная сила
По итогам девяти месяцев 2018 года промышленное производство в России выросло на 3,0%, подсчитал Росстат. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года темпы роста снизились на 0,3%
Одновременно со замедлением роста промпроизводства по стране в целом за 9 месяцев 2018 года сократилось число регионов с позитивной динамикой этого показателя. По итогам трех кварталов 2018 года оно выросло в 62 субъектах РФ. Это на 9 регионов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Лидером по росту промышленного производства стала Астраханская область (+19,8%). Такой результат в основном был обеспечен за счет роста производства в сфере добычи полезных ископаемых Второе место по темпам роста промышленного производства заняла Республика Алтай - 17,4%. Третью позицию по росту промышленного производства занимает Тамбовская область (+17,1%).
Снизилось промышленное производство за январь-сентябрь 2018 года в 22 субъектах РФ. Однако в большинстве из них темпы падения были относительно невысокими. Более чем на 5% индекс промышленного производства снизился только у двух регионов.
Наиболее существенный спад произошел в Карачаево-Черкесской Республике. Промышленное производство здесь сократилось на 6,7%. Существенное влияние на это оказал спад в обрабатывающем секторе республики (-14,1%). Далее по темпам снижения промышленного производства идут Республика Северная Осетия-Алания (-6,3%) и Ненецкий автономный округ (-5,0%).
Активнее всего строят в Чечне и Крыму
Строительная отрасль в целом по стране не может выйти на траекторию рост, однако почти в половине регионов наблюдался рост объема строительных работ.
Лидерами по темпам роста строительной отрасли по итогам девяти месяцев 2018 года стали Чеченская Республика и Севастополь, где это показатель вырос более чем в три раза. Существенный рост более чем в два раза также зафиксирован в Республике Крым, Республике Калмыкия и в Республике Северная Осетия-Алания. Всего же позитивная динамика строительной отрасли отмечается в 40 субъектах РФ. Это на три региона больше, чем за девять месяцев прошлого года.
А потребляют - в Адыгее
Оборот розничной торговли вырос практически во всех регионах России, падение отмечается лишь в четырех субъектах РФ. Все девять месяцев 2018 года в данной сфере наблюдался рост и на федеральном уровне: по итогам января-сентября 2018 оборот розничной торговли в России увеличился на 2,6%. За аналогичный период прошлого года это показатель увеличился лишь на 0,5%.
Оборот розничной торговли за три квартала 2018 года увеличился в 81 субъекте РФ, из них наиболее существенно – в Республике Адыгея, Республике Крым и в Московской области. Снижение показателя произошло только в 4 регионах.
В Севастополе богатеют
По итогам января-августа 2018 года реальные денежные доходы населения увеличились на 2,1%. Это показатель достигнут с учетом единовременной выплаты, назначенной пенсионерам в январе 2017 года в размере 5000 рублей. За аналогичный период прошлого года отмечалось падение реальных денежных доходов на 1,6%.
По данным Росстата, реальные денежные доходы населения за январь-август 2018 года увеличились в 22 субъектах РФ. Из них наиболее существенный рост зафиксирован в Севастополе (+17,1%) Реальные денежные доходы населения уменьшились в 61 регионе. Наиболее существенно этот показатель снизился в Костромской области и в Магаданской области. Здесь сокращение доходов составило 9,4% и 9,0% соответственно.
А в Иваново все очень плохо
Проведенный экспертами РИА Рейтинг анализ позволил выделить регионы, имеющие отрицательную и положительную динамику по основным показателям по итогам 9 месяцев 2018 года. Во внимание принимался индекс промышленного производства, динамика строительной отрасли, оборот розничной торговли и изменение реальных денежных доходов населения.
По всем перечисленным показателям рост произошел в четырнадцати регионах: Белгородской области, Воронежской области, Курской области, Московской области, Рязанской области, Калининградской области, Санкт-Петербурге, Республике Адыгея, Республике Крым, Краснодарском крае, Севастополе, Тюменской области, Челябинской области и в Республике Саха (Якутия).
Падение по всем ключевым показателям отмечается лишь в одном субъекте России – это Ивановская область.
Что все это значит?
Анализ результатов девяти месяцев 2018 года в региональном разрезе показал, что в российской экономике ситуация неоднозначная, но в целом сохраняются позитивные тенденции, отмечают аналитики РИА Рейтинг.
По итогам года следует ожидать роста промышленного производства, увеличения оборота розничной торговли, роста реальных денежных доходов населения, низкого уровня безработицы. Соответственно, должно увеличиться число регионов с позитивной динамикой социально-экономических показателей, полагают эксперты.
Читай канал «Ясно Понятно».
Также наши заметки доступны в Фейсбуке и на новостном портале Anews.
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать