Найти в Дзене
Benefit Daily

Почему у многих успешных ICO практически нулевой объем торгов

ICO бум пришелся на 2017 год. В этом году, несмотря на падение рынка, интерес к ICO остается и процветает — проекты собирают миллионы и даже миллиарды долларов финансирования. Но как идут дела у проектов на самом деле? Не очень.

Головная боль ICO

Одна из главных проблем для ICO — плохая экономическая политика. Криптопредприниматели не заботятся о будущем своих токенов должным образом. Внимательно изучив крипторынок, можно заметить, что у большинства токенов крайне высокая ликвидность — это значит, что их не так-то просто купить и продать, инвестор может просто не найтись.

Взять, например, ICO проекты, собравшие от 50 млн долларов. Первое, что бросается в глаза, — низкий объем торгов их токенов. Проект Dragon привлек 420 млн долларов инвестиций, но объем торгов его токена ни разу не превышал 65 000 долларов в день. Еще один известный проект — Paragon. Он собрал 183 млн долларов за время токенсейла, однако объем торгов его токена не поднимался выше 100 000 долларов.

Как мы видим, оборот токенов крайне мал. Большая часть из них хранится в криптокошельках и по сути находится вне рынка. Лишь 1% токенов от общего количества, как правило, находится в обращении.

Большие транзакции бывают для рынка настоящей катастрофой. Если один человек скупает большое количество токенов, он становится монополистом и может влиять как на цену самого токена, так и на проект, который его выпустил, а также на рынок в целом.

Эффективен ли листинг на бирже?

Листинг — это муторно и дорого для проекта. При этом далеко не всегда листинг токена на бирже хоть что-нибудь дает: например, криптобиржа Bithumb совершает 32% сделок с токеном сама. И это относится не только к токенам, которые торгуются на многих биржах. К примеру, U.CASH есть на 4 биржах и торгуется в 11 парах. Но “эффетивные” пары этого токена можно найти только на одной бирже — Extrates, там совершается 94,36% сделок. И это не единичный случай.

Некоторые криптобиржи могут убирать токены по своему усмотрению — так написано в правилах пользования некоторых площадок. Поэтому концепт “чем больше, тем лучше” здесь не работает. Часто эффетивнее провести листинг на паре бирж и создать небольшое количество пар.

Из-за высокой ликвидности токенов к ним с недоверием относятся криптоигроки. Если человеку захочется продать токен, у него могут возникнуть с этим трудности. Время прошло — выгода упущена. Поэтому далеко не всегда люди решаются инвестировать в токены. Получается замкнутый круг: цены не меняются, потому что токенами не торгуют. А не торгуют ими потому, что цены не меняются.

Что делать ICO проекту?

Работать над своим продуктом, а также сделать все возможное для того, чтобы использовать токен, а также покупать и продавать его было легко и просто.

Время блокчейн-проектов еще не пришло. Оно наступит тогда, когда индустрия повзрослеет и криптоигроки выработают конкретные правила по ведению таких проектов.

Источник