Найти в Дзене

Взгляд скептика на ипотеку.

В последнее время политика государства относительно доступности жилья радовала многих. Однако, при этом мало кто задумывался о том, что чиновники делали упор вовсе не на доступность жилья. Они просто улучшали систему кредитования, делая более доступной ипотеку. Поэтому после принятия ряда законодательных актов, удалось снизить процентную ставку. Как результат, многие граждане получили возможность оформить ипотеку. Но уже сейчас ажиотаж вокруг ипотечных кредитов заметно уменьшился.

Падение платежеспособности населения страны

Многие эксперты связывают это с тем, что за последние 4 года платежеспособность граждан РФ существенно снизилась. Доходы россиян снизились, приблизительно, на 11%, поэтому теперь оформить ипотеку могут позволить себе совсем немногие. Более того, политическая и экономическая ситуация тоже нестабильны. Следовательно, государство не имеет возможности продолжать следовать выбранному курсу и понижать процентную ставку.

Хотя это не мешает некоторым продолжать надеяться на то, что в скором времени процентная ставка по ипотечным кредитам вновь понизится. Оснований для этого нет, но чиновники всеми силами стараются поддерживать эту надежду на улучшение условий кредитования. Вот только пока прогнозы являются не самыми радужными. Даже если Центробанк добьется того, чтобы реструктуризация ипотеки была обязательной, это никак не поможет заемщикам. Попробуем разобраться почему.

-2

Банк – это не благотворительная организация. Поэтому вполне логично предположить, что от сотрудничества кредитная организация надеется получить максимальную выгоду. Если реструктуризация станет обязательной процедурой, то возрастет риск того, что количество заемщиков, желающих ею воспользоваться, увеличится. А вместе с этим возрастет и риск, что кредит будет выплачен значительно позже или не выплачен вовсе. И вполне логично предположить, что в такой ситуации банк обязательно попытается защитить свои интересы и попросту повысит налоговую ставку.