Найти в Дзене
Калейдоскоп Истории

Как монголы проводили осады городов

Начавшиеся в XIII веке монгольские завоевания показали, что осадная война была их слабостью, которую Чингисхан и его полководцы должны были преодолеть, для удержания захваченных территорий. По мере того как рос их успех против оседлых противников, монголы объединяли инженеров, пленников или добровольцев, в свои армии. На протяжении всего существования Монгольской империи, они зависели от мусульманских и китайских инженеров, которые укомплектовывали и изготавливали осадную технику.

-2

Монголы откладывали осады до более поздней части похода. Они начинали кампанию с отдаленных мест, прежде чем сосредотачивали свои армии для удара по крупной цели. Таким образом, они обеспечивали достаточное количество людей для осады больших городов. Когда монгольские войска подходили к неприступному городу или крепости, они устанавливали его блокаду, вынуждая жителей голодать и впоследствии капитулировать. Крупные крепости и твердыни, монголы часто обходили, просто изолируя, после чего те теряли свое стратегическое значение.

-3

До осады монголы собирали многочисленных пленников из ранее завоеванных городов и деревень. Эти люди использовались для принудительного труда и в качестве "пушечного мяса". После захвата города, местечка или села монголы делили население на отряды по 10 человек, и каждый монгольский воин получал по такой группе. Эти отряды собирали траву, лес, землю и камень. Если кто-то из пленников отставал во время марша, монголы казнили их. Когда такие группы прибывали к городу, который планировалось захватить. Они быстро заполняли ров или оборонительную траншею, камнями и другими материалами, которые несли с собой, чтобы монголы могли дойти до стен.

-4

Во время осады монголы заставляли пленных строить осадные машины, предположительно под руководством китайских или персидских инженеров. Благодаря этим механизмам и их собственными лукам, монголы поддерживали постоянный заградительный огонь по городу, чтобы не давать врагу отдохнуть. Монголы также использовали нафту и, возможно, греческий огонь, а францисканский монах Джованни де Плано Карпини отметил более ужасное топливо. По его словам:

" они даже берут жир людей, которых убивают, и, расплавляя его, бросают его в дом, и везде, где огонь падает на этот жир, он почти неугасимый".

Пленные были вынуждены принимать активное участие в осадах.Если они пытались убежать, их казнили. Таким образом, у них был выбор: верная смерть от рук монголов или вероятная смерть от рук защитников города.

-5

В дополнение к использованию катапульт и таранов, чтобы взорвать стены города, монголы рыли под них туннели. Если рядом с осажденным поселением, находилась река, ее перекрывали плотиной, чтобы затопить защитников. Во время осады монголы, как правило, держались подальше от огня , который велся с городских стен, тем самым сохраняя свои собственные войска. Позволяя вспомогательным отрядам и пленным выполнять самые опасные задачи. Наконец, как только стена была пробита, монголы устремлялись в атаку, часто ночью.

Эта тактика была стандартной процедурой для монголов, во всех их завоеваниях.

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте Класс