Китайский рынок
Китайская криптовалюта развивается едва ли не быстрее всех в мире. Несмотря на серию запретов от правительства, появившихся в 2017 году, этот рынок все равно остается главным в мире. Причины тому довольно понятные. В Китае довольно дешевое электричество, что способствует майнингу, также здесь много талантливых разработчиков, регулярно выдвигающих свои проекты.
При этом, китайские власти смягчают свои требования, относительно криптовалютных транзакций. Сейчас Биткоин может использовать как средство оплаты товаров в Интернете, хотя в быту применим довольно редко. Плюс, развиваются технические университеты, чьи выпускники сразу же вливаются в блокчейн-технологии. Собрать несколько успешных команд среди миллиардного населения несколько проще, чем, скажем, в стране с 5 миллионами граждан. Еще один момент — объем рынка. Китайцы полюбили криптовалюту и проникновение блокчейна здесь высоко. Потенциальных клиентов много, что понимают и зарубежные инвесторы. Как итог — местные проекты активно спонсируются как Западом, так и другими азиатскими институциональными инвесторами.
Если брать целиком рынок Азии, помимо Китая тут есть еще Южная Корея, Япония, Сингапур, Малайзия, которые считаются весьма богатыми странами с интересом инвестиций в IT-индустрию. Отличительная особенность местных инвесторов, это поддержка "своих". То есть, грубо говоря, китайский инвестор, делая выбор между двумя одинаковыми проектами из Китая или Европы, вложится в своих сограждан. Даже если их разработка имеет некоторые недочеты.
Местные альткоины
Перед тем, как дать определение монете как именно китайской, нужно уяснить одну особенность. Из-за того, что разработка новых альткоинов в Поднебесной долго находилась в серой зоне, многие местные разработчики оформлялись как проект из Гонконга. Многие считают это государство частью Китая, но тут свое законодательство, более мягкое.
Потому такие проекты как Binance — китайские лишь по своему языку, но юридически они оформлены в других государствах. Что же касается настоящих местных монет, тут явным лидером является NEO. Появившись под названием AntShares, эта технология умных контрактов довольно быстро привлекла внимание инвесторов и смогла собрать деньги на развитие благодаря ICO-кампании, проведенной в 2015 году. Новая монета объединила в себе технологии Эфириум с быстрыми транзакциями.
Сейчас влияние NEO на местный рынок таково, что ее представители активно выступают в качестве эдвайзеров многочисленных проектов на территории Азии. Плюс, NEO Foundation самостоятельно проводит институциональные инвестиции в проекты талантливых команд. За 2018 год, поддержкой NEO заручилось около 50 альткоинов. Среди которых Komodo, Nano, Siacoin, Tron и другие.
Другим интересным проектом тут является Nebulas. Проект выдвигает новые вектор использования искусственного интеллекта. Это довольно узкая ниша и конкуренты здесь единичны. NEO инвестировали в Небулас, а также предоставили эдвайзера. На ноябрь 2018 года, капитализация NAS составляет 33 миллиона долларов, а курс одной монеты — 0.72 доллара США.
Рейтинги
В августе китайские аналитики, через портал CCN опубликовали собственный рейтинг криптовалют по их технической пользе. Это довольно любопытное исследование, которое позволяет оценивать перспективы альткоинов именно со стороны вклада в развитие блокчейна. Сразу скажем, что Биткоин здесь занимает лишь десятое место. В остальном, китайцы видят положение так:
- EOS — проект Ларримера действительно интересен с точки зрения идеи и ее реализации. К лучшим качествам предшественников, он добавляет скорость работы, низкие комиссии, а также избавляет от проблем, свойственных Эфириуму
- Ethereum — несмотря на солидный для индустрии возраст, детище Бутерина остается одним из самых продвинутых. Главное вещь здесь, конечно же, смарт-контракты. А появление собственной платформы для эмиссии токенов сторонних проектов лишь популяризовало Эфир
- Третье место занимает Komodo
- Nebulas — продвинутое решение, объединяющее блокчейн и искусственный интеллект. Это две самые трендовые технологии в современном IT и синергия, получаемая от них, позволяет создавать децентрализованные нейронные сети с высоким и точным коэффициентом самообучаемости
- NEO занимает пятое место
- Stellar обходит Ripple, во-многом благодаря более справедливому распределению стартового капитала
- Следом идут Lisk
- GXChain
- Steem
- И, наконец, Биткоин
Биржи
Где купить китайские коины? Большинство из них размещаются на домашних биржах, в самой Поднебесной. Опять таки, из-за регистрации многих проектов в Гонконге довольно сложно называть одни платформы китайскими. Но, если уж говорить строго, то лучшими местными площадками являются:
- BitFinex. Некогда самая крупная мировая криптобиржа по объемам сейчас переквалифицировалась в профессиональную платформу с высоким порогом входа
- OkCoin является братской компанией для OKEx, но сначала была ориентирована на мировой рынок, а сейчас перешла на азиатских трейдеров
- BTCChina работает с 2011 года, но сейчас сбавила обороты
- Huobi позволяет трейдерам работать с юанем, но и для иностранцев она привлекательна благодаря своему функционалу, дизайну, объемам и прочим положительным качествам
Так что выбирать есть из чего. Китайцы торгуют активно, ликвидность всегда в порядке, равно как и предложений по хорошей стоимости.
Оригинал статьи читайте на нашем портале Procrypto.Company
Делитесь своим мнением, ставьте пальцы вверх.
Telegram канал портала Procrypto.Company