Сегодня представляем саммари книги Станислава Матвеева «Феноменальная память. Методы запоминания информации». Автор попал в книгу рекордов России как обладатель лучшей памяти среди соотечественников.
Книга не изобретает новое, она собирает самые известные приёмы тренировки памяти, которые доступны для обычного человека.
Большинство людей настолько не верят в свою способность запоминать, что даже не пытаются удержать в памяти новую информацию.
На самом деле у памяти практически нет пределов, и её вместимость можно развить, не зависимо от возраста. Прежде чем перейти к упражнениям, автор отмечает факторы, которые мешают нам запоминать. Чтобы начать помнить, эти негативные факторы нужно убрать:
- Психологический барьер, убеждение в том, что «у меня нет памяти» или «у меня и так хорошая память».
- Зубрёжка, тренировка памяти на скучной информации. Материалы должны быть увлекательными, лучше запоминать интересные диалоги и волнующие вас темы.
- Выучить и забыть. Если не делиться новой информацией, не вспоминать ее и не перерабатывать, она забудется, а если и не забудется, то будет просто бесполезной.
- Неправильное питание и вредные привычки. Для работы мозга нужны витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, магний, цинк, селен, хром, чтобы импульсы лучше передавались по мозгу. В то же время курение и алкоголь могут негативно влиять на кровообращение, что ограничит потенциал памяти.
- Плохой сон. Мы запоминаем во сне. Именно тогда мозг обрабатывает информацию и «складывает» её на полочки памяти. Если процесс нарушить, концентрации и внимания не хватит, чтобы память работала хорошо.
Через какие образы запоминать
Нам легче запоминать, когда для кусочка информации есть свой образ. Он должен быть качественным: цветным, крупным, детальным, объёмным, как в лучшем графическом редакторе.
Образы объединяются в сюжет. Между образами (картинками) должны быть чёткие связи. Чтобы лучше запоминать их, нужно придумывать необычные или эмоциональные связи между образами, например, слова можно складывать в смешную историю.
Без зримого образа сложно обрабатывать абстрактные существительные. Для этого подключаются ассоциации, а затем воображение. Ассоциации могут быть случайными (по написанию, звуку и прочему, на что способно воображение), но более сильные те, что соотносятся с личным опытом.
Иногда нам попадается информация, где слишком много незнакомых терминов. Если слов с непонятным значением больше семи на текст, такую информацию сложно понять. Нужно последовательно запоминать новые значения. Для этого используется сходная с запоминанием через образы методика — образ создаётся не только для самого слова, но и для его значения.
Есть четыре метода, чтобы облегчить запоминание образов:
- Метод мест (метод Цицерона). Нужно находиться в хорошо знакомом месте, например, в своей квартире, и как бы накладывать образы на предметы в помещении в выбранном направлении.
- Метод выделения деталей. В одном образе выделяются детали. Например, у мамонта есть бивни, шерсть, хобот, уши, глаза, хвост и т. д. Оптимально найти от 3 до 7 разных деталей.
- Метод путешествий. Метод работает так же, как метод мест, но якорями памяти будут локации и маршруты.
- Комбинированный метод сочетает все перечисленные способы.
В книге для тренировки даны упражнения, а все методы описаны более подробно, к ним даны рекомендации и работающие уловки.
Также в книге есть практическая часть: как работать с текстами и как выступать с заученным материалом перед публикой. С. Матвеев предлагает простой алгоритм для запоминания любого текста:
- Прочитать текст и вникнуть в содержание.
- Перечитать и выделить главное.
- Разделить каждую ключевую мысль в абзаце на 2-3 предложения.
- Каждую мысль описать одним словом или словосочетанием.
- Подобрать для слова образ и запомнить его по методике.
- И так по всему тексту.
С этим алгоритмом можно запомнить текст любого объёма и отказаться от шпаргалок в выступлении. Это не так запутанно, как кажется. Автор приводит в пример текст доклада и стихотворения и подробно разбирает, как применять алгоритм, так что можно тренироваться сразу в момент знакомства с книгой.
Отдельно автор рассматривает запоминание иностранных слов, имён, чисел, букв, дат,... и даже паролей. В завершение он предлагает два интервью со знаменитыми мнемотехниками, в которых читатель найдёт ещё несколько ценных советов.
А как вы оцениваете свою память? Будем тренироваться вместе? Электронной версией книги с радостью поделимся в личку.