В Государственном Эрмитаже в Военной галерее 1812 года находится портрет Павла Николавича Чоглокова, чьё имя тесно связано с историей Колтушей. Именно он начал работы по преобразованию усадьбы, которые продолжил его сын, Александр Павлович.
Путь героя
Павел Николаевич Чоглоков родился 18 января 1772 года в Санкт-Петербурге. Его дед со стороны отца – обер-гофмейстер Николай Чоглоков, со стороны матери – комендант Шлиссельбургской крепости А. Ф. Бередников.
Годы учёбы Павел Чоглоков провёл в Императорском Сухопутном Шляхетном кадетском корпусе, располагавшемся в Санкт-Петербурге в здании Меньшиковского дворца. В образовательном учреждении одновременно с военными науками преподавались и общеобразовательные дисциплины.
По окончании курса будущий герой войны был произведён, 8 июня 1790 года, в поручики. В связи с отсутствием собственных имений уйти в отставку он не мог, потому поступил на службу в Псковский мушкетный полк. Прослужив там некоторое время, был переведён в гребной флот, командовал которым принц Нассау-Зиген.
Позже он поступил в корпус генерал-лейтенанта Нумсена. В нём служил вплоть до 1794 года, когда подал прошение о зачислении его в войска, действовавшие в Польше. В ходе пражского штурма Павел Николаевич одним из первых взобрался на вражеские укрепления. За участие в этой войне он получил два чина, а в 1798 году был произведён в подполковники.
В карьере Павла Чоглокова были и неприятные эпизоды. В частности, 30 июня 1799 года за упущение во время парада в своем, Кексгольмском, полку он был, в соответствии с распоряжением Императора Павла, уволен со службы. Правда, уже 4 ноября 1800 года снова зачислен в тот же самый полк, а всего через три дня удостоен звания полковника.
Будучи командиром Кексгольмского полка в составе корпуса графа Толстого принял участие в кампании 1805 года. Был назначен шефом сформированного им в 1807 году Перновского полка, вместе с которым сражался под Гейльсбергом и Фридландом. В ходе Войны четвёртой коалиции он показал себя храбрым офицером и толковым военачальником. В качестве командира полка Чоглоков участвовал также в русско-шведской войне 1808—1809 годов, за отличия в которой 24 июня 1808 года был произведён в генерал-майоры.
Война 1812 года
В 1812 году, когда началась война с Наполеоном, Павел Николаевич Чоглоков назначен командиром 1-ой бригады 11-ой пехотной дивизии. В этом качестве он принял участие в боях под Островной и Смоленском.
В Бородинской битве генерал-майор проявил храбрость и распорядительность, за что и был награждён орденом св. Анны 1-ой степени. Будучи в авангарде, под командованием Милорадовича, участвовал в сражении под Вязьмой. С Перновским и Кексгольмским полком он ворвался в город, занятый французским корпусом. За совершённый подвиг Павел Николаевич был удостоен ордена св. Георгия 3-ей степени.
Поле изгнания французский войск из России он принял участие в нескольких ключевых сражениях Войны шестой коалиции: сражался с неприятелем под Люценом, Бауценом и Лейпцигом, проявляя свои лучшие качества. После битвы под Лейпцигом был произведен в генерал-лейтенанты.
Чоглоков участвовал в сражениях при Арси-сюр-Обе и взятии Парижа. По окончании кампании отвел гренадерский корпус в Россию. В день вступления на родную землю был назначен начальником 1-ой гренадерской дивизии. Но долго пробыть в этой должности ему не удалось. Подорванное здоровье вынудило его подать прошение об отставке. Произошло это 23 ноября 1818 года.
Мирная жизнь
Выйдя в отставку, Павел Чоглоков с той же энергией занялся преобразованием усадьбы в Колтушах. Генерал-лейтенант построил здесь большой барский дом, заново создал парк, на территории которого росли дубы, вязы, липы, ясени и множество декоративных кустарников.
Павел Николаевич застроил и населил в имении 15 новых деревень. С 1825 года избирался Шлиссельбургским уездным предводителем дворянства. В этом качестве он занимался исправлением дорог и мостов в уезде. В 1832 приступил к строительству каменной церкви. Но до ее освящения, состоявшегося в 1839 году, не дожил. 3 апреля 1832 года герой войны скончался. В последний путь его провожали сын Александр и жена Мария Андреевна, урождённая Лачинова.
После смерти отца его наследник занялся преобразованием усадьбы в соответствии со своими вкусами. Затем имение перешло к внукам Павла Николаевича Александру, Павлу и Льву. И уже они продали оставшиеся после реформы 1861 года земли братьям Ильиным. В начале 20 века поместье оказалось в руках барона фон-Фитенгофа. Последним владельцем стал Сергей Аркадьевич Де-Корьер.
После революции землями бывшей усадьбы «Колтуши» распоряжался совхоз, принадлежавший Севзапводу. 13 мая 1923 года совхоз был передан Павловскому физиологическому отделу Института экспериментальной медицины для использования его в качестве подсобного хозяйства.
Память потомков
Пять лет назад, в 2012 году, в новом микрорайоне Колтушей герою Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанту Павлу Николаевичу Чоглокову был установлен памятник.
Монумент представляет собой скульптурную композицию из гранита и бронзы. В её центре установлен бюст Павла Чоглокова, за которой расположена гранитная плита. На ней высечена краткая биография героя войны, указаны заслуги и перечислены награды.
Памятник устанавливался на спонсорские средства. Создавал в монумент скульптор, житель поселка Андрей Зайцев, житель поселка Андрей Зайцев, автор проектов Храма Иоанна Кронштадтского, памятника «Легендарным людям Колтушей» и мемориала «Защитникам Отечества».
Фото: PastVu