Ожидая малыша, мы рисуем в воображении идиллические картинки: счастливая мать разливает чай, довольный отец играет с ребенком. В реальности все обстоит немного иначе.
На плечи женщины ложатся домашние дела и заботы, а еще хлопоты, связанные с крохой. А любящий отец выкладывает фото с коляской в соцсетях, с гордостью рассказывает о малыше друзьям, но по факту играет с ним минут 10 в день.
Конечно, бывает по-разному. Но почти каждой новоиспеченной маме хочется, чтобы ее муж больше занимался с ребенком, а почти каждому отцу – найти больше свободного времени на себя и свои интересы. Как же быть, чтобы и мир в семье сохранить, и ребенка с папой сблизить? Зависит от причины, по которой муж не горит желанием заниматься малышом.
Каждый из нас, так или иначе, копирует модель поведения собственных родителей. Ваш муж, еще будучи маленьким мальчиком, заметил, что его собственный отец не особенно им занимается? Неудивительно, если в вашей семье он займет позицию наблюдателя, а не активного участника: не мужское это дело – пеленки менять.
Как быть?
Чтобы изменить ситуацию, следует ломать стереотипы: аккуратно, спокойно и постепенно объяснять и доказывать мужу, как важно его участие в воспитании ребенка. Акцентируйте его внимание на эмоциях, которые получает малыш от общения с папой, и не забывайте говорить о том, как вам с крохой не хватает мужского сильного плеча.
Он категорически против смены подгузников и мытья младенческой попы? Пусть выберет более благородное занятие – прогулки с малышом, укладывание спать под The Beatles, игры в мяч и машинки. Глядишь, втянется и справится и с подгузником. Важно, чтобы супруг понял: воспитание – это не чисто женская обязанность.
Загруженность на работе
Часто мы хотим от наших мужчин всего и сразу: и чтобы деньги зарабатывал, и нас любил, и с детьми играл. Но если супруг приходит домой за полночь, уставшим и обессиленным, а в выходные корпит над отчетами, то какие ж тут игры с малышом?
Как быть?
Посмотрите на загруженность вашего мужа объективно и сделайте выводы. Если такая занятость постоянная, то, быть может, стоит поговорить со своей второй половинкой о том, чтобы сменить место занятости или уменьшить объем работы? Если это временно, к примеру, контракт на пару недель, потерпите: мужчина справится со своей задачей и вернется в семью. Но пока ждете, не забывайте напоминать, что вам сейчас нелегко.
Не чувствует уверенности
Часто с самого рождения крохи, давая мужу ребенка в руки, мы начинаем придираться: «Ты не так берешь! Голову придерживай!», «Ну как ты меняешь подгузник?», «Это смирительная рубашка или ты его так запеленал?». В конце концов, супруг просто сдается и решает для себя: «У меня ничего не получается. Только наврежу малышу».
Как быть?
Чтобы избежать такой ситуации, не забываем о похвале – она должна просто литься из уст новоиспеченных мам. И успокаивает ребенка муж лучше, и улыбается ему кроха шире, и смотрит влюблено, и игра получается самой увлекательной! Как говорится, нам нравится то, что у нас получается. Вот увидите, ваш супруг после таких слов обязательно полюбит возиться с малышом!
А кому интересно собирать пирамидку в сотый раз или возить машинку по ковру? А если это девочка, у которой десять непричесанных кукол? Конечно, любой мужчина взвоет! Как быть?
Оставьте эти скучные занятия себе, бабушкам, тетушкам – в общем, тем, у кого больше терпения. А муж пусть занимается тем, что любит сам: играет в футбол, чинит игрушки, рисует самолеты, отжимается на время! Вот увидите, ребенку тоже будет интересно познать что-то новое. Он еще увлечется этим так, что ни в какие куклы не захочет играть!
Не готов
Не готов к ребенку или вообще не хотел этого ребенка. Или же отношения с супругой стали холодными, и равнодушие отца к своему чаду – просто отголосок этого. Или муж ревнует свою жену к малышу, потому что она совсем перестала уделять ему внимания.
Как быть?
Если причина – нечто подобное, то для начала необходимо разобраться, попытаться изменить ситуацию, больше общаться и искать компромисс. И ни в коем случае не стоит пытаться решить вопрос скандалом и руганью – ни к чему хорошему это не приведет, а только еще сильнее отдалит отца от собственного ребенка.