Найти в Дзене

Иностранец, работающий по патенту, получить соцвычет по НДФЛ может не всегда

Если иностранец-налоговый резидент РФ, работающий у физлица, в течение года перечислял в бюджет фиксированные платежи по НДФЛ, а итоговый НДФЛ с полученных доходов не платил, социальный вычет по расходам на лечение ему не положен.

Источник: Решение ФНС от 02.08.2017 № СА-3-9/5198@ (https://www.nalog.ru/rn77/service/complaint_decision/6960581/)

Напомним, что иностранные граждане, работающие в РФ по «трудовому» патенту, обязаны уплачивать фиксированные авансы по НДФЛ. Итоговая годовая сумма налога к уплате определяется с учетом ранее перечисленных авансовых платежей. При этом, если сумма уплаченных авансов превысила сумму НДФЛ, начисленную по итогам года с фактически полученных доходов, сумма превышения ни возврату, ни зачету не подлежит.

Социальный вычет по НДФЛ предоставляется (в т.ч. иностранным гражданам, работающим в РФ у физлиц на основании патента) при условии наличия доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%.

Соответственно, если сумма уплаченных иностранцем авансов по НДФЛ оказалась больше, чем налог с его годового дохода, НДФЛ, исчисленный по ставке 13%, он не платит. А значит, условие для предоставления «лечебного» вычета не соблюдается.

Новости для бухгалтера на сайте: http://glavkniga.ru/news